말하고 슬퍼하고 사랑하라
김지윤 지음 / (주)태일소담출판사 / 2018년 3월

말하고 슬퍼하고 사랑하라. 이 책을 읽으며 우선 숨기지 말고 말하라는 저자의 조언이 마음에 제일 와 닿았다. 제목부터 말하고 다음 슬퍼하고 사랑하라. 책을 읽고 제목의 의미까지 생각하게 되었다. 말 조심하라는 말도 많이 듣지만 반대의 경우도 많다. 말을 해도 후회 안해도 후회라는 말에 공감이 되지 않을까 생각한다. 말을 하지 않아서 오해를 사기도 하고 혹은 마음에 담아두어서 후회하고 마음병이 생기는 등 말하지 않아서 겪게되는 다양한 부정적인 마음에 대해 생각하게 되었다.

세바시 강의 등으로 유명한 김지윤 소장이 의사소통, 관계에 관한 경험에서 우러나온 조언들을 책으로 담았는데 저자가 과거 겪어 이겨냈던 아픔과 슬픔을 공유해 더 공감이 갔다. 말하고 싶지만 속을 터놓고 말 할 사람이 없어 마음 속에 꽁꽁 쌓아놓아 앓고 있다면 혼자가 아니라 주변에 마음을 나눌 사람이 있음을 깨닫고 슬플때는 슬퍼해도 좋고 사랑하면 충분히 사랑하라고 조언한다. 슬픔의 원인을 알고 충분히 슬퍼한 후 이겨내고 사랑한다면 진짜 사랑하고 지혜롭게 사랑하라고 조언한다.

저자가 풀어내는 이야기는 솔직히 가벼운 주제는 아니다. 하지만 솔직하게 터 놓아 이야기하니 무겁지 않고 그렇다고 경박하지도 않다. 저자의 재치 넘치는 글을 읽으며 공감하고 어느새 마음 속 정곡을 찌르는 말에는 뜨끔했다. 나도 몰랐던 내 안의 심리를 알 수 있다.

저자는 우리를 깊이 이해하고 공감하며 진심을 담아 위로한다. 그래서 더 그녀의 말들이 가깝게 다가왔다. 다시 돌아오지 않을 이 순간, 그 소중한 시간을 나답게 살아야한다. 필요한 말은 해야한다. 하고나면 내 마음도 편해지고 상대방과의 관계도 나중이 되면 더 편안해질 것이다. 나를 표현하며 더 풍요롭고 더 행복하게 살자.

다 커서 이래도 되나 싶을 정도로 감정을 숨기고 살아왔다. 슬프면 슬프다고 말하고 사랑하면 사랑한다고 표현하라고 한다. 그리고 화나면 화났다고 말하라고 그래도 괜찮다는 저자의 말이 위안이 된다. 말에 대해 생각하고 대화에 대해 생각해본다. 그리고 나 다움에 대해 생각해본 소중한 시간이었다.