법인 컨설팅 바이블 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2018년 3월

당장 CEO는 아니지만 언젠가 나만의 사업을 하고 싶은 욕식이 있다. 이에 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 바이블이란 제목의 책은 솔직히 호기심에서 읽게 되었다. 기업 CEO라면 반드시 알아야 할 법인 컨설팅의 모든 것!에 혹한 것도 사실이다. CEO가 알아야할 것은 무엇인지 미리미리 체계적인 관리를 어떻게 해서 기업의 미래를 준비하는지 알고 싶어서 읽게 되었다.

소개를 보니 이전에 출간된 도서로 예전에는 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅이라는 제목의 1,2권으로 나눠 출간했다고 한다. 실제 기업을 경영하며 마주하게 되는 재무와 관련된 컨설팅에 대한 내용으로 기본 이론과 실제 사례를 두 시리즈로 나눴던 것을 이번에 불필요하다 생각되는 내용은 과감히 없애고 실제 경영 현실에서 마주하게 될 실제 사례들을 중심으로 재구성해 하나의 책으로 재 편집하여 새롭게 출간했는데 그 책이 이번 책이다. 읽어보면 사례중심으로 재무 컨설팅을 받지 않아도 좋을 정도로 내용이 구체적이고 실질적이다. 경영 일선에서 회사를 운영한 경험은 없지만 읽어보면 도움이 많이 될 것 같다. 가장 최근 개정된 법률과 제도를 적용하여 내용을 담았기 때문에 현 2018년부터 적용되는 기준에 따른 조언들을 담았다고 자신하고 있다.

재무 컨설팅이라 자칫 딱딱하고 지루할 내용을 만화와 곁들여 사례중심으로 다뤄주니 지루하지 않고 쉽게 접근할 수 있게 해준다. 재무에 무지한 일반인인 나도 새롭게 알게된 사실들이 많은데 생각보다 다방면의 주제를 담아 주식 명의신탁, 부동산 명의신탁, 차명계좌, 법인사업자 전환, 은퇴설계와 관련된 내용까지 담고 있다. 문제와 더불어 그 해결방안까지 명쾌하게 담아 실제 도움이 많이 될 것이다. 큰 기업의 CEO가 아니더라도 개인사업을 하거나 나중에 자산이 많이 생겨 필요한 도움들을 얻을 수 있을 것이다. 다들 궁금하지만 쉬쉬할만한 가업승계, 상속, 증여와 관련된 사례도 구체적으로 다뤄 관련 정보를 얻을 수 있어 CEO에게 큰 도움이 될 것이다. 뿐만 아니라 경영하며 많이 고민하게 될 절세와 관련된 구체적인 전략들과 자산 운용 전략은 매년 참고할만하다.