보도 섀퍼의 돈
보도 섀퍼 지음, 이병서 옮김 / 에포케 / 2011년 5월

살아가면서 많이 시간 다음으로 많이 듣는 단어가 돈 이 아닐까? 라는 생각을 해봅니다.
경제가 어려울 수록 꼭 필요한 자기 경영 이라는 타이틀에 이끌려 [돈]이라는 책을 읽게 되었습니다.

보도 섀퍼의 작가님은 스물 여섯 살 때만 해도 빚에서 헤어날 수 없을 정도로 심각한 경제적 문제를 안고 있던 그였지만, 이들 스승의 도움에 힘입어 나이 서른에 자기가 가진 돈의 이자만으로 살 수 있는  "경제적 자유"를 얻게됩니다. '유럽의 머니 트레이너'라는 수식어가 항상 따라 다니는 보도 섀퍼의 는 자신의 그러한 경험을  '누구나 부를 쌓고 부자가 될 수 있다'는 세미나 컨셉으로 이해하기 쉬우면서면서도 재미있는 그의 세미나 강연은 곧 커다란 반한을 불러일으켜 유럽 전체에 화제가 되었으며  [보도 섀퍼의 돈]은 발간즉시 유럽 각국에서 베스트셀러가 되었으며 , 지금까지도 경제분야는 물론 종합 순위에서도 한상 상위권을 유지하는 베스트셀러입니다.

어렸을때부터 돈이란 무엇인가?에 대한 속시원한 대답을 들어보질 못했는데 [보도 섀퍼의 돈]은 체계적이며 명쾌하며 이해하기 쉬운 내용으로 구성되어있었습니다.
 경제적 자유를 이루기 위해서는 어떻게 해야할까?라는  물음을 던져 보았습니다.

[보도 섀퍼의 돈]은 나를 당신의 재정담당 상담자로 적극 활용하기 바란다. 나는 내가 배우고 경험한 것을 함께 나누고, 당신이 돈을 물고 다니는 사람이 되도록 돕고 싶다. 라는 보도 섀퍼 작가님의 바램이 담겨 있습니다.

경제적 자유를 위한 여러가지 조언들과 단계별 방법들이 제시되어있습니다.
1.돈에대한 신념을 바꾸면 인생이 바뀐다.
2.수입은 어떻게 늘려야 하나.
3.투자의 기본원칙.
4.돈으로부터 자유로워지는 3단계.
5.당신의 부를 키워줄 네트워크를 구성하라.

위의 목차말고도 자신의 현재 재정적으로 정신적으로 점검할 수 있는 목차도 있고. 돈에대한 본질적인 의미의 목차도 있고 돈과 관련된 다양한 목차들이 있습니다.
제일 인상 깊은 내용은 누구나 이해하기 쉽게 쓰여있다는 점입니다.
경제적 자유를 꿈꾸는 분, 돈에 관심있는 분 , 부자가 되고 싶은분  꼭 읽어보셨으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 돈에관한 기본기 이면서 앞으로 경제적 자유를 꿈꾸는 분들에게 좋은 길잡이 역활을 해줄 책 [보도 섀퍼의 돈]적극 추천합니다