물론 다윈 스스로가 골턴이 연구했던 바로 그
‘성공한 사람‘이었다. 역사상 큰 영향을 미친 과학자 중의 한 사람으로 인정받는 다윈은 최초로 식물과 동물 종의 다양성을 자연선택 natural selection에 의한 결과로 설명했다. 그는 동식물뿐 아니라 사람을볼 때도 예리한 관찰자였다. 생존을 좌우하는 생물의 근소한 차이를 관찰하는 일이 그의 천직이었다.
그러므로 성취의 결정적 요인에 관한 다윈의 의견.
즉 열의와 노력이 지적 능력보다 훨씬 중요하다는믿음을 잠시 고려해보는 것도 가치가 있겠다. - P52

사람들은 문제가 이해가 안 되면 보통 ‘나중에생각해봐야겠다‘고 한 뒤에 사실상 잊어버린다. 다원은 반쯤은 고의적인 이런 식의 망각을 의도적으로 경계했던 듯하다. 그는 모든 질문을 마음 한편에 담아두고 적절한 자료가 나타나면 언제든 끄집어낼 수 있게 했다" - P53

따라서 그녀는 재능도 얼마간 있었지만 노력형이기도 했다.
‘왜 그렇게 연습을 많이 했을까? 나는 궁금했다. 연습을 강요당했을까? 그녀에게 ‘선택권이 있었을까?
"제가 한 거예요. 제가 하고 싶어서요. 연주 실력이 점점 향상되었으면 하는 바람으로요. 연주회장을 꽉 채운 청중들 앞에서 무대에 오르는 모습을머릿속에 그리면서 연습했어요. 많은 청중들의 박수를 받는 상상을 했죠."19 - P58