오늘날 갈수록 커지는 빈부 격차를 세계의 모든 사람들이 우려하고있다. 1993년에서 2010년 사이에 미국에서 발생한 국가 수입의 증분가운데 50퍼센트 이상이 상위 1퍼센트 부자들에게 돌아갔다. 그 이후로 상황은 점점 더 악화되고 있을 뿐이다. 캘리포니아 대학의 경제학자들은 2009년에서 2012년 사이의 소득 증분 가운데 95퍼센트가 상위 1퍼센트에게 돌아갔다고 밝혔다. 소득 증가는 고용인들이 아니라기업가와 투자가들에게 이득을 안겨 주고 있다는 것이다. 이는 돈을위해 일하는 사람들은 혜택을 입지 못하고 있음을 의미한다. - P7

부자 아버지 VS 가난한 아버지
나의 두 아버지는 내게 상반되는 견해를 가르쳐 주셨다.
하나는 부자의 시각이었고, 다른 하나는 가난한 자의 시각이었다. - P21

시작했다.
부자가 더 부자가 되고 가난한 사람이 더 가난해지고 중산층이 빚에 억눌리는 이유 중 하나는 ‘돈‘이라는 문제를 학교가 아닌 가정에서가르치기 때문이다. 사람들은 대부분 부모로부터 돈에 대한 문제를 배운다. - P23

돈은 힘의 한 형태다. 하지만 그보다 강력한 것은 돈에 관한 지식이다. 돈은 있다가도 없는 것이지만, 돈의 작용 원리에 관한 지식만 있으면 돈을 통제할 수 있을 뿐 아니라 부를 쌓을 수 있다. 긍정적인 사고만으로는 충분치가 않다. 왜냐하면 대부분의 사람들은 학교에서 돈의작용 원리에 대해 전혀 배우지 못하고, 그래서 평생을 돈을 위해 일하는 데 바치기 때문이다. - P31

교훈 1.부자들은돈을 위해일하지 않는다
가난한 자들과 중산층은 돈을 위해 일한다.
부자들은 돈이 그들을 위해 일하게 만든다. - P33