자유죽음 - 살아가면서 선택할 수 있는 유일한 것에 대하여
장 아메리 지음, 김희상 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 7월
때때로 살아가면서 느끼는 감정들은 여러모로 복잡하다. 어떤 날은 기쁘고, 즐겁고, 행복하고, 또 어떤 날에는 슬프고, 힘들고, 지치고, 불행하다. 그렇다고 이 여러 가지의 감정들과 살아가는 동안에 일어나는 크고 작은 사건들 복잡 미묘한 감정들이 모든 것을 일치시키는 것은 아니다. 그렇듯 모든 이들에게는 저마다의 사정이라는 것이 있다고 생각된다. 자유 죽음이라는 책을 읽으면서 그동안 느껴왔던 앞서 자유 죽음을 선택한 무수한 사람들, 그리고 앞으로 일어나게 될 자유 죽음 그리고 그런 생각을 하는 이들에게 인과관계가 없다고는 할 수 없다고 생각되었다. 나무의 뿌리가 흔들리듯 그동안 나의 생각들은 무지했다는 느낌도 들었다. 자유 죽음 앞에서 여러 생각들 보다 왜?라는 물음이 더 컸던 것이었을까? 그래서 숙연해질 수밖에 없는 무거운 마음이 들었다.

살아간다는 것은 죽음으로 가는 과정이라고들 말하는데 실제로 겪어본 사람들은 말이 없다. 한 번밖에 일어나지 않는 일이기에 망각하며 살아가는 지도 모른다. 죽음과 자유 죽음 사이에 인과관계나 어떤 유사성이 존재한다면 많은 이들의 선택지는 2가지가 될 수도 있을 테지만 본래 사람들이 가지고 있는 기질적인 특성은 자연적인 죽음이기에 그 과정에 있어서 자유 죽음이라는 특수한 상황에 살아있는 남은 이들은 왜?라는 심리적인 조금 더 말하자면 자유 죽음이 그들에게 어떤 의미를 주기에 그런 선택을 하는지를 궁금해한다. 그 질문에 답은 들을 수 없을지도 모른다는 생각도 들었다.
자유 죽음 책 초반부에서는 심리적인 부분을 논하지 않고 본질적인 부분에 집중하며 쓴 내용들이 있었다. 나도 처음에는 자유 죽음이라는 책을 읽기 전만 하더라도 심리적인 부분에서 무언가 답변을 들을 수 있을까?라는 생각을 했었는데 자유 죽음을 실행해 옮긴이들과 일반적인 사람들 간의 다른 점은 무엇일까? 질문을 던졌던 내 질문이 틀렸다는 생각을 가지게 되었다. 죽음은 무(無)로 가는 것이다. 살아있는 동안에는 있었다가 없어지는 무(無)의 상태로 돌아가는 것이라는 생각이 들게 만들었다.

자유 죽음을 옳다 그르다 왜?라는 질문 대신에 "인간은 누구나 죽는다."라는 전제를 예시로 든다면 죽음이라는 큰 테두리 안에 자유 죽음이라는 것도 있다는 또 다른 선택지에 대한 내용을 깊이 있게 쓴 내용이라는 생각이 든다. 세상에는 여러 가지 변수가 있다. 그래서 모든 것을 진실과 사실 이렇게 사건을 두 갈래로 만 볼 수 없다는 생각이 들었다. 자유 죽음이라는 또 다른 이미 벌어진 죽음 앞에서 함부로 결론지을 수 없으므로 더욱더 조심스러울 수밖에 없는 그런 부분들이 있다. 누군가에게는 자유 죽음이 여러 의미를 지니게 한다.