이 져도
‘위험을 감수하는 것도 마찬가지이다. 위험은 그것을 감수한다는 것만으로도 할 만한 가치가 있다. 자신의 한계를 확장하려면 뭔가 활력을 불어넣어주는 것이 필요하다. 위험이 바로 그역할을 한다. 도전할 만한 일을 선택하고 그 일을 감행하는 것은 자신감을 낳고, 그런 자신감은 더 큰 도전을 위한 밑거름이 된다. - P217

질투란 그런 것이다. 원하는 것을 얻지 못할 것이라는 두려움, 자신의 것이라고 여기면서도 두려워서 시도하지 못하는 것을 다른 사람이 버젓이 했을 때 느끼는 좌절감이다. 질투심의뿌리는 편협한 감정이다. 질투는 풍성함과 다양함을 받아들이지 않는다.  - P218

아티스트가 해결해야 할 가장 어려운 과제 가운데 하나는 예술적 생존이다. 그것은 근본적이고 원초적인 것이기도 하다.
우리는 희망과 체면을 잃는다든가, 금전적 손실을 입는다든가. 자신감을 상실하는 것 같은 패배의 기법을 배워야 한다. 예술가의 길에는 많은 승리 외에 필연적으로 패배도 있다. 그것들은 거리에 있는 위험물이나 경고판과 같다. 예술적 패배는 예술적 승리와 능력으로 바뀔 수 있다. 그러나 패배가 아티스트의폐쇄된 머릿속에 고립된다면 그럴 수 없다. - P226

끝은 새로운 시작을 의미한다. 우리는 그것을 잘 알고 있지만슬픔에 잠겨 그 사실을 쉽게 잊어버린다. 패배의 충격에 사로잡혀서 자신에게서 떠나버린 것, 즉 작품의 성공과 떠들썩한 축하리셉션 따위의 잃어버린 것에만 초점을 맞추는 것이다. - P234

포로수용소 벽에 쓰여 있던 "Non illegitimite carborundum" 이라는낙서가 유행했던 적이 있다. 아티스트에게 아주 중요한 이 말을대충 풀이하면 "어떤 나쁜 자식이 당신을 좌절시키게 놔두지 말라"라는 뜻이다.
이 말을 마음에 깊이 새긴 아티스트는 살아남고 성공한다. 여기서 가장 중요한 것은 행동이다. 고통은 재빨리 쓸모 있게 이용하지 않으면 가슴속에서 응고되고, 이로 인해 어떤 행동을 취하기가 힘들어진다. - P238