다시 말하지만 이론은 실천보다 중요하지 않다. 이제 이 책을읽는 동안 당신이 해야 할 일은, 자기 내면에 갇혀 있는 창조적인 힘이 마음껏 움직이도록 의식 속에 길을 터주는 것이다. 그런 길을 만들겠다고 마음만 먹으면 창조성은 모습을 드러낸다. - P24
창조자라는 단어를 문자 그대로 받아들이기를 권한다. 당신은 아티스트 대 아티스트로서 위대한 창조주와 창조성 동맹을맺으려는 것이다. 이 생각을 받아들이면 당신의 창조적 가능성은 한없이 확대될 수 있다. - P33
창조성을 회복하기 시작하면 지금까지의 일상적 삶의 군더더기로부터 진정한 자신을 끄집어내는 ‘분리‘ 과정에 들어간다. 이것은 우리를 매몰된 일상에서 높이, 멀리 들어올려 전체를 조망할 수 있도록 하는 것이며, 영화용어로 말하면 초점을 끌어당기는 것이다. 이 전체 조망은 창조적인 선택을 하는 데 아주효과적이다. 그것은 험난하기는 하지만 볼 것이 많고 멋진 곳을여행하는 것과 같다. 당신은 좀 더 높은 곳으로 올라가고 있는것이다. - P38
모닝 페이지를 쓰면 기분이라는 것은 별로 중요하지 않다는걸 배울 것이다. 자신이 하고 있는 모든 것이 쓸데없다고 느껴질 때 오히려 가장 창조적인 작품이 나오기도 한다. 모닝 페이지는 심판을 멈추고 글을 쓸 수 있게 도와줄 것이다. 피곤하든, 심술이 났든, 마음이 산만해졌든, 스트레스를 받았든, 그런 것이 무슨 상관인가? 당신 내면에 있는 아티스트는 아직 어린아이이고 더 키워져야 한다. 모닝 페이지가 당신의 어린 아티스트를키워줄 것이다. 그러니 매일 모닝 페이지를 쓰는 걸 잊지 말자. 무엇이든 생각나는 것을 세 쪽에 걸쳐 쓴다. - P49
당신의 창조성은 어린아이이다. 어린아이에게는 부모와 함께보내는 시간이 좋은 물건을 사주는 것보다 더 중요하다. 잡동사니가 가득 쌓여 있는 고물상에 가보기, 해변에 혼자 가기, 옛날영화 보러 가기, 수족관이나 미술관에 가기 등의 일을 하는 데는 돈이 아니라 시간이 필요하다. 꼭 지켜야 할 것은 시간을 낸다는 것임을 기억하기 바란다. - P59