마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

마흔의 돈공부

은퇴재테크 설계,부의 마인드 셋, 1인 지식창업 등에 관련된 내용을 담고 있는 책 입니다.

부를 이루게 되기는 힘들고 어려웠던 과거를 벗어던지고,
마흔셋, 다시 시작하면서 이야기는 시작됩니다.

단희쌤 작가님은 " 환경이 운명을 바꾼다."는 말을 믿어보기로 했고,
 책속 주인공이
'독서와 마케팅을 통해
 삶을 바꾸었다는 사실을 알게 되었습니다
그때 부터 '책과 마케팅 공부는 단희쌤 삶의 화두가 되었습니다.

부자들의 행동 습관
단무지 법칙

'단순하게, 무식하게, 지속적으로 하면 이루어 집니다'
단순하게 해야 기회를 잡을 수 있습니다.
50대 전후의 은퇴자 또는 예비 은퇴자의
행복한 인생 2막을 위한 부동산 채널
아무것도 안하면 내가 먼저 시작하자.
무식하게 하다보면 임계치를 넘게 됩니다.
지속적으로 해야 부가 따라 옵니다.
1주일에 5개씩 꼬박꼬박 영상을 만들어서  올리고
지속적으로 올리니 그 행동 습관이
곧 월1000만원 이상의 수익으로 이뤄졌다고 하네요.

쉽지 않을 선택이었을 텐데 단희쌤은 매일매일 실천하시고 계신다니
 정말 놀라울 따름입니다.

실천력이 좋아지는 작은 습관 세가지
첫째, 매일 아침 10분 동안 산책을 한다.
둘째, 하루에 두세 번이라도 웃기 위해 노력한다.
셋째, 하기 싫어서 미뤄뒀던 일을 하루에 1분이라도 실천해본다.

실천력이 좋아지는 작은 습관 세가지를 보면서 매일 매일 해야 한다는 것은

쉽지 않은 일이지만 습관으로 만들면 할 수 있다는 메세지를 전해 주시는 것 같아 많은 공감이 되었습니다.

또한, 누구나 바로 시작할 수 있는 작은 습관 세가지여서 조금만 관심을 가지고 시간을 내보는 것이 좋겠다는 생각을 했습니다.

독서 효과를 10배 올리는 효율적인 독서법 3가지
첫째, 스키마(배경지식)를 넓힌다.
둘째, 읽은 내용을 감정과 감성에 연결시킨다.
셋째, 낭독한다.

독서의 효과가 이렇게 많이 있는 줄은 미처 몰랐는데 새로운 사실에 많이 배워가네요~!
독서를 통해 전문성을 갗추는 방법 중에서 메모하며 읽기 부분에서 그동안은
좋은 글귀를 적는 것에 그쳤다면 내가 쓴 글귀들을 메모하며 읽고, 표시한다면
더욱 효율적인 독서법이 될것같아 그점이 마음에 들었습니다.

플랜B 재테크에서 반드시 갖춰야 할 역량 다섯 가지.
첫째, 나만의 콘텐츠
둘째, 마케팅 능력과 SNS 활용능력
셋째, 나만의 책 쓰기.
넷째, 글쓰기 능력
다섯째, 스피치와 강의력

제2의 삶은 많은 변화를 가져올 것이고, 다방면의 여러 재테크 방법이 있다는 것을
예시를 보면 이해하기도 쉽고 자세한 설명이 인상 깊었습니다.
앞으로 다가올 제2의 삶에 대해서 생각해 볼 수 있는 계기가 되었고,
단희쌤 작가님의 마흔의 돈 공부를 통해 독서법과 재테크 그리고 제 2의 삶에 대해
배울 수 있는 책이라는 생각이 듭니다.