삼월은 붉은 구렁을
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 3월

수 많은 추천글이 올라왔고, 작가의 다른 책들의 매혹적인 제목을 보며,

온다 리쿠의 세계를 여행할 때 처음으로 접할 작품으로 많은 추천이 있었기에

[삼월~]을 선뜻 선택하여 읽게 되었다.

결론부터 말하자면, 많은 기대를 가지고 보았던 것에 비해 기대한 것에는

미치지 못한 작품이었다.

4편의 단편과 그 속에 등장하는 동일한 제목의 미스테리한 책과 관련된

얘기들이 있었다.

첫번째 단편은 [삼월~]이란 미스테리한 책에 얽힌 대략적인 얘기와

[삼월~]의 내용에 대한 설명이 나온다. 작가의 말처럼 [삼월~]이 아직 쓰여지기 전의

이야기이지만, 도입부 에피소드로 가볍게 읽어서 흥미를 돋우는 목적은 훌륭히

해냈다고 여겨진다.

두번째는 [삼월~]의 작가를 찾아 떠나는 여행 이야기 이다. 여전히 [삼월~]은

미스테리한 책이지만, 결국 작가가 누구인지 알게된다.

세번째는 개인적으로 삼월의 4개 에피소드중 가장 맘에 드는 것인데, [삼월~]에 대해

아예 언급이 되지 않지만, 앞의 두 에피소드를 읽고 난 사람은 [삼월~] 이 쓰여질 거라는

강한 추측을 하게되는 에피소드이다.

네번째에 나오는 얘기는 별도의 작품으로 출판이 되었는 데, 작가가 [삼월~]을

어떻게 쓸지 고민하는 내용과 삼월의 학원에 얽힌 얘기가 뒤섞여서 전개되어 이해하기가

상당히 곤란한 부분이라고 할 수 있다. 개인적으로 가장 맘에 안드는 단편이었다.

세번째 이야기 만이 본격적인 내용을 담고 있고, 나머지 세작품은 주변적인 이야기로

구성되어 있어, 코스요리를 먹는데 전채만 먹고, 메인요리가 없이 끝나버린 느낌이다.