오기사, 행복을 찾아 바르셀로나로 떠나다 - 행복한 오기사의 스페인 체류기
오영욱 지음 / 예담 / 2006년 7월

< 오기사, 행복을 찾아 바르셀로나로 떠나다 >

글 ㆍ그림 ㆍ사진  오영욱 _ 예담

한 손에 쏙 들어 오는 크기, 깔끔한 그림과 곁들어진 잘막한 에피소드들,

그리고 부록으로 끼어 있던 여행 다이어리가 재미있다.

꼭 부록인 여행 다이어리가 아니더라도 책 자체가 산뜻해 다이어리로 써도 무방할 듯 싶다.

이 책은 바르셀로나(까딸루냐 지방) 체험기이다.

책장을 넘기다 보면 나도 모르게 시ㆍ공간의 한계 쯤은 거뜬히 뛰어 넘는다.

오기사의 걸음을 따라 나도 바르셀로나의 후미지고 음침한(?) 골목에 있는 작은 카페나

식당을 들어섰다 나선다.

깊이 있는 고민보다 툭 던지는 가벼운 말에  잠시나마 일상의 푹푹한 공기를 환기시킬수 있는 부담스럽지 않은 책이다.

감각적인 책의 디자인은 이 책의 매력 중 하나다. 그만큼 비주얼이 강한 책이다.

그래서 사실 이 책은 읽는다기보다 본다는 쪽이 더 맞는 말 같다.

모든 선택에는 그에 상응하는 기회비용이란 게 발생하기 마련이다.

마찬가지로 오기사는 일상으로부터의 도피를 위해 안정이라는 기회비용을 지불했고

대신 자유와 불확실성에 오는 만만찮은 불안감을 얻었다.

오기사의 선택은 자칫 무모해 보일수도 있다.

하지만 인생 팔십을 산다쳐도 고작 삼만 일도 채 못 사는데,

이리 재고 저리 재다 보면 정작 하고 싶은 것 못하고 억울하게 죽음을 맞는다.

쉽게 결정할 수 없는 문제를 행동으로 푼 오기사의 열정에, 청춘에  브라보!

무지한 오만과

그로인한 편견.

그리고

정작 나일지도 모르는,

그 당사자가 자신이 그렇다는 것을

전혀 모른다는 사실이

세상에서 제일 무섭다.

... 본문p. 212

기다림은

어쩌다 저질러 버린

키스의

뒷감당 같은 것.

아쉬움은

인색했던 사랑 고백처럼

멀어져 갈 뿐.

... 본문p. 296