라이프 재킷 창비청소년문학 127
이현 지음 / 창비 / 2024년 7월

이현 작가의 신작 《라이프 재킷》은 잡으면, 앉은 자리에서 다 읽을 수 밖에 없다. 뒷이야기가 궁금해서. 역시 끝까지 읽게 만드는 이야기의 힘을 가진 작가이다.

마지막 책장을 덮고 적란운이 끝없이 밀려드는 푸른 여름 하늘을 먹먹하게 올려다 봤다. 바다가 가까이 있었다면, 아마도 수평선을 바라 봤겠지만. 아쉽개도 여기는 바다가 없는 곳이다. 저 망망한 바다 어디 쯤 천우신조호가 아직도 표류하고 있을 것만 같았다.

우연도 겹치면 필연이 된다고 했던가. #우리요트탈래. 이 해시태그 하나 올리지 않았다면. 그걸 읽지 않았다면. 요트를 타지 않았다면. 《라이프 재킷》 만큼 ’만약’이라는 가정을 많이 한 책도 드물다. 그만큼 어처구니 없이 바다를 표류했던 아이들이 안타까웠기 때문이다.

사고가 일어나면 누군가는 책임을 져야 한다. 천우신조호의 경우는 누가 책임을 져야 할까. 책 제목이기도 한 ’라이프 재킷‘을 책임의 다른 이름으로 불러도 될까.

변명하는 사회. 아직도 잊혀지지 않는 현실 속 안타까운 대형 참사들 앞에선 누구 하나 제대로 책임을 지는 이가 없었다. 용서는 책임을 진 뒤에 이뤄진다. 진짜 이야기는 거기서부터 다시 시작된다. 《라이프 재킷》 속 살아남은 아이들이 만들어 갈 다음 이야기가 긍금한 이유다.