제목부터 감이 오시나요?한번 넘겨 봐!이 책은 제목부터 책이 독자에게 말을 걸고거기에 상호작용하며 읽어 내려가는독자 참여형 그림책인터랙티브 그림책입니다!꼬물이와 제가 좋아하는 박종진 작가님이글을 쓰신 책이라 더욱 기대하며 꼬물이와 함께 책을 펼쳤는데..앞 면지에... 오잉?제목만 보고 책, 책장에 관한 책일 거라생각했는데 그림은 스포츠? 운동?!그렇다면..힘 대결??!!꼬물이에게 프로레슬링, 미식축구,하키 등을 설명해 주고 책장을 넘겨 다지 읽기 시작했습니다.빨간 장화를 신은 개미 한 마리가나뭇잎 한 장을 들어 올리며 말합니다어때? 나 힘 세지?너도 힘이 세?5세 꼬물이는 바로 대답해요.그럼~! 나도 힘이 세!이 정도면 5세 독자 참여는 첫 장부터 성공!개미는 바로 이어 이야기를 합니다좋아, 누가 더 센지 시합해 볼까?한번 넘겨 봐!그리고 있는 힘껏 책장을 밀며막고 있네요?하지만 우리 꼬물이는 아주 가볍게책장을 넘기고 말죠..ㅎㅎ다음 장에 쿵 하고 쓰러진 개미가친구들을 불러 모아요!빨간 장화를 신은 아까 그 개미까지 합쳐모두 10마리의 개미가 책장을 밀며막고 서있습니다.그럼 이번에도 넘겨 볼까요?책장을 넘기자쓰러진 개미들이 힘 대장을 부르겠다고 하네요?곧이어 나타난 힘 대장은바로 장수풍뎅이..이렇게 책과 독장의 힘 대결이시작되는데...깨알 같은 그림들과 말풍선 안의 대화들이 웃겨서깔깔거리며 웃다 보면계속 더 큰 동물들이 등장하게 됩니다.그리고 당연히 너무 쉽게 책장을 넘기며 은근 힘센 자신에게 뿌듯함을 느끼게도 되죠. 황소에 코끼리까지덩치 큰 녀석들이 계속 등장하고 살짝 지루해진다고 느낄 때쯤황소가 허를 찌르는 한 마디를 합니다."이건 너무 불공평한 시합이야!우린 진짜 동물이 아니잖아.종이에 그려진 그림일 뿐이지.그러니까 다른 방법으로 대결하자!"헉!!이제 그냥 단순한 힘 대결이 아닙니다!과연 어떤 방법으로 시합을 하게 될까요?!!꼭 ~~ 책으로 확인해 보세요!!사실 이 책을 처음 읽었을 땐제가 너무 당황해서...하하하...몇 가지를 놓쳤어요...하지만 역시 아이들은 매의 눈으로그림책을 뜯어보고 있더라고요?!꼬물이는 엄마보다 더 집중해서 잘 봤는지이 책과의 대결에서 "야호! 내가 이겼다!"를외칠 수 있었답니다. 🤭🤭모든 운동도 힘만 세다고 다 잘 할 수 있는 게 아니듯책도 책장만 넘긴다고 내 머릿속에 다 들어오는 게 아니구나.. 싶더라고요!!이렇게 계속 꾸준히 재미있게 넘기다 보면언젠가 책 읽는 재미를 느끼고 독서 챔피언이! 되는 날이 오겠죠?!😉책 권태기가 온 아이들,책육아에 지치셨다면독자 참여형 그림책으로책 읽는 재미와 즐거움을 느껴보시길추천합니다!출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다