나의 붉은 날개 노란상상 그림책 84
김민우 지음 / 노란상상 / 2021년 8월

그림책 소개 코너에서 이 책을 보고 신선한 구도와 생생한 표현력이 돋보이는 그림책이다는 생각을 했었는데 이 책을 쓰고 그린 김민우 작가님이 애니메이션을 만들고 기획하셨던 분이셨어요.

그림책이 마치 살아있는 애니메이션 같아요. 옅은 수채화 같은 잔잔한 그림이 이토록 생동감이 넘칠 수 있다니!!
읽는 내내 가슴속에서 무언가 꿈틀 꿈틀 진짜 살아 움직이는 기분이었습니다.

한 땀 한 땀 직접 만든 빨간 고무 동력 비행기.

"네가 최고야! 붉은 날개."

"보여주지, 뭐. 놀라지나 말라고."

누구보다 자신만만했습니다.

"어? 너무 높아! 거긴 안 돼!"

흥분하며 읽어주다 숨을 멈추고 몰입하게 만드는 커다란 나무.

"나도 붉은 날개와 함께 멋지게 날고 싶었다."

하지만... .....

반전에 반전이 있는 줄거리라 스포하고 싶진 않아요.

누구보다 자신만만했던 아이가 대회에 나가기도 전에 느낀 상실감과 좌절. 아이는 실패를 딛고 더 높이 날아갈 수 있을까요?

"전처럼 잘 날지 않아도 돼. 그냥 마음껏 날아."

마지막 장을 읽는데 눈물이 났어요.

실패를 딛고 더 멀리 바라볼 수 있도록 격려하는 성장 그림책은 아이뿐만 아니라 저에게도 위로와 응원의 메시지인 것 같아요.

비록 지금은 전업주부, 육아라는 커다란 나뭇가지에 몸이 묶여 가슴 한 쪽이 텅 비어있지만 저도 언젠가 제 꿈을 향해 붉은 날개로 다시 하늘을 날고 싶다는 생각이 들었어요.

"엄마~ 잘 못하겠어요."라고 말하는 딸과 함께 읽으며 실패, 용기, 도전에 대해 이야기 나눠보려 했는데 제가 응원 듬뿍 받은 고마운 그림책이었습니다.

독후활동으로 집에 있는 "비행기 만들기 키트"를 꺼내서 만들었어요. 딸아이는 "붉은 날개야, 높이높이 날아라~" 외치며 힘껏 던졌어요. 떨어지고, 부서져도 다시 힘차게 날아오를 수 있는 단단한 아이로 커주길 바라봅니다.