사고력을 키우는 수학의 힘 - 원리를 꿰뚫고 직관으로 끝내는 수학의 모든 것
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2026년 8월

아이가 수학을 힘들어하기 시작하면, 그 순간부터 ‘수포자’가 되는 건 정말 순식간이더라고요.

저 역시 “왜 이렇게까지 수학이 어려울까?”, “이걸 꼭 배워야 하는 걸까?”라는 생각을 해본 적이 있어서, 아이 마음이 더 이해되기도 했어요. 어느 순간 학원에 가는 이유도 즐거움이 아니라 ‘입시를 위한 의무’처럼 느껴질 때가 많다는 것도요.

그러던 중에 만난 책이 바로 ‘사고력을 키우는 수학의 힘’이었어요. 이 책은 단순히 문제를 푸는 방법을 알려주는 데 그치지 않고, 수학의 기본 개념을 차근차근 짚어주는 점이 인상 깊었어요.

사실 기초가 부족하면 함수에서 독립변수와 종속변수를 구분하는 것조차 헷갈릴 수 있잖아요.

그런 부분을 자연스럽게 이해할 수 있도록 설명해주니, 아이도 부담 없이 접근할 수 있었던 것 같아요.

특히 기억에 남는 건 평면도형에 대한 설명이었어요. 점, 직선, 원뿐만 아니라 타원, 포물선, 쌍곡선까지 모두 좌표평면에서 위치 관계를 가진다는 점을 알게 되면서, 수학이 단순한 계산이 아니라 ‘관계’를 이해하는 학문이라는 걸 느끼게 되었어요. 이런 관계를 대수식으로 표현하는 과정도 흥미롭게 다가왔고요.

이 책은 중·고등학교 교육과정의 핵심 내용을 바탕으로 18개의 주제로 구성되어 있는데요, 단순히 정답을 찾는 데서 끝나는 것이 아니라 ‘왜 그런 답이 나오는지’를 계속 생각하게 만들어줘요. 그 과정에서 자연스럽게 사고력이 길러지고, 수학을 바라보는 시선도 조금씩 달라지더라고요.

무엇보다 좋았던 건 아이가 “수학이 조금 이해되는 것 같아”라고 말해준 순간이었어요. 억지로 풀어내던 문제가 아니라, 스스로 생각하고 이해해보려는 태도가 생겼다는 게 정말 큰 변화였죠. 수학이 어렵게만 느껴졌던 분들이라면, 이 책을 통해 조금 더 편안하게, 그리고 깊이 있게 수학을 바라보는 계기가 될 수 있을 것 같아요.

<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>