법의학자 유성호의 인체 탐구 프로젝트 2 - 순환 기관 : 쿵쾅쿵쾅, 멈추지 않는 심장! ㅣ 법의학자 유성호의 인체 탐구 프로젝트 2
류미정 지음, 김래현 그림, 유성호 기획 / 아울북 / 2026년 7월

요즘 아이와 함께 읽을 책을 찾다가 자연스럽게 눈에 들어온 책이 있었어요.
바로 SBS 그것이 알고 싶다에서 자주 뵐 수 있었던 법의학자 유성호 교수님의 인체 탐구 프로젝트였는데요.
사실 처음에는 “조금 어렵지 않을까?” 하는 생각이 들었는데, 막상 읽어보니 그런 걱정이 괜한 거였더라고요.
이 책은 설정부터가 흥미로워요. 천재 의사가 어린이가 된다는 이야기 속에서 우리 몸의 원리를 풀어가는데,
딱딱한 설명이 아니라 자연스럽게 스토리 안에 녹아 있어서 아이도 부담 없이 읽을 수 있어요.
예를 들어 “심장은 왜 뛸까?”, “긴장하면 왜 배가 아플까?” 같은 질문들이 나오는데,
누구나 한 번쯤 궁금해했을 내용이라 더 몰입하게 되는 것 같아요.

특히 인상 깊었던 부분은 심장 이야기였어요.
심장이 단순히 피를 보내는 역할만 하는 게 아니라,
우리 몸에서 소리로 느낄 수 있는 몇 안 되는 장기라는 점도 새롭게 다가왔고요.
또 심장 안에 있는 4개의 판막이 피가 거꾸로 흐르지 않게 막아준다는 설명은 아이뿐만 아니라 어른인 저에게도 꽤 흥미롭게 느껴졌어요.
그리고 혈관을 따라 달라지는 혈압 이야기도 어렵지 않게 풀어줘서 좋았어요.
보통 이런 내용은 교과서처럼 느껴질 수 있는데, 이 책은 ‘인체 보고서’ 형식으로 정리해줘서 읽고 나면 자연스럽게 머릿속에 남더라고요.

전체적으로 느낀 점은, 이 책이 단순한 학습서가 아니라 “이야기로 배우는 인체 입문서”라는 거였어요. 아이가 읽기에도 좋고, 부모가 함께 읽으면서 대화 나누기에도 참 좋은 책이에요.
요즘처럼 아이 교육에 고민이 많은 시기에, 부담 없이 시작할 수 있는 과학 책을 찾고 있다면 한 번쯤 읽어보셔도 좋을 것 같아요. 읽고 나면 아이가 스스로 몸에 대해 더 궁금해하는 모습도 볼 수 있을 거예요
<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>