원더 : 지구 생명의 찬란한 수수께끼
헨리 지 지음, 홍주연 옮김 / 까치 / 2026년 5월

요즘 이런 생각 한 번쯤 해보셨나요?
“우리는 어떻게 여기까지 오게 된 걸까?”
이번에 접한‘원더: 지구 생명의 찬란한 수수께끼’는 그 질문에 대해 부드럽게, 하지만 꽤 깊이 있게 답을 던져주는
이야기였어요.
어렵게 느껴질 수 있는 과학 내용을 마치 한 편의 스토리처럼 풀어내서, 읽는 내내 자연스럽게 빠져들게 되더라고요.
처음에는 태양 이야기로 시작합니다.
우리가 매일 보는 태양이 사실은 생명을 가능하게 해주는 존재이면서도, 동시에 생명에게 치명적일 수 있다는 점이 참 인상 깊었어요.
이 모순적인 관계 덕분에 ‘생명은 어떻게 시작됐을까?’라는 궁금증이 더 커지게 됩니다.

특히 기억에 남았던 부분은 해저 암석 속 작은 구멍 이야기였어요.
거친 초기 지구 환경 속에서, 그 작은 공간이 마치 보호막처럼 작용해서 원자들이 모이고, 결국 단백질과 DNA 같은 생명의 기본 요소가 만들어졌다는 내용이 정말 흥미로웠습니다.
눈에 보이지 않는 아주 작은 공간에서 시작된 변화가 지금의 우리까지 이어졌다는 게 신기하게 느껴졌어요.
또 하나 인상적이었던 건 지구를 ‘케이크’처럼 표현한 부분이에요. 여러 층으로 이루어진 구조 덕분에 지금의 환경이 만들어졌다는 설명이 어렵지 않게 와닿더라고요.
평소에는 그냥 땅이라고만 생각했던 지구가, 사실은 굉장히 정교한 시스템이라는 걸 다시 느끼게 됐습니다.

단순히 과학 정보를 전달하는 데서 끝나지 않고, 태양과 지구의 탄생부터 인류가 등장하기까지의 과정을 시간 순으로 따라가며 큰 흐름을 보여줍니다.
그래서 읽고 나면 자연스럽게 ‘아, 우리가 그냥 존재하는 게 아니구나’라는 생각이 들게 돼요.
가볍게 읽기 시작했는데, 어느 순간 깊이 빠져들게 되는 콘텐츠였어요. 과학이 어렵게 느껴졌던 분들도 부담 없이 읽을 수 있을 것 같고, 특히 아이들과 함께 이야기 나눠보기에도 좋은 주제라는 생각이 들었습니다.
<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>