궤도의 엉뚱한 과학책 2 - 어린이를 위한 궤도의 엉뚱한 과학책 2
궤도.정해련 지음, 김규택 그림 / 아울북 / 2026년 4월

요즘 아이가 “왜?”라는 질문을 쉴 새 없이 쏟아낼 때가 많다. 그럴 때마다 딱 맞는 책이 없을까 고민하다가 만나게 된 책이 바로 궤도의 엉뚱한 과학책 2였다. 제목부터 호기심을 자극하는 이 책은, 말 그대로 ‘엉뚱한 질문’을 과학으로 풀어내는 매력이 가득하다.

이 책의 가장 큰 장점은 어려운 과학 개념을 정말 쉽게 풀어낸다는 점이다.

예를 들어 “개는 왜 닭을 잘 못 잡을까?”라는 질문 하나로도 꽤 흥미로운 과학 이야기가 펼쳐진다.

개는 수평 이동에는 강하지만, 생각보다 수직 점프에는 익숙하지 않다는 점, 그리고 뛰어난 동체 시력 때문에 움직임을 다르게 인식한다는 설명은 아이뿐 아니라 어른에게도 꽤 신선하게 다가온다.

단순한 에피소드처럼 보이지만, 그 안에는 분명한 과학적 원리가 숨어 있어서 읽는 재미가 쏠쏠하다.

또 하나 인상 깊었던 점은 설명 방식이다. 흔히 과학책이라고 하면 딱딱하고 지루할 거라는 선입견이 있는데, 이 책은 그런 느낌이 전혀 없다. 마치 누군가 옆에서 “이건 완전 과학이죠!”라고 이야기해주는 것처럼 친근하게 다가온다. 실제로 읽다 보면 저자의 목소리가 들리는 듯한 생동감이 느껴져서, 아이와 함께 읽기에도 부담이 없다.

특히 초등학생 아이들이 과학을 처음 접할 때, 흥미를 잃지 않게 도와주는 책이라는 생각이 들었다.

어렵게 암기하는 과학이 아니라, 웃고 공감하면서 자연스럽게 이해하는 과학이라서 더 오래 기억에 남을 것 같다.

과학을 쉽고 재미있게 접하고 싶은 어린이, 그리고 아이와 함께 가볍게 읽을 책을 찾는 부모님께 추천하고 싶은 책이다. 한 장 한 장 넘길 때마다 “이런 것도 과학이야?” 하는 재미있는 발견이 이어져서, 책 읽는 시간이 훨씬 즐거워진다.

<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>