안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 6-1 - 2022 개정 교육과정, STEAM 과학 초등 안쌤의 최상위 줄기 과학
안쌤 영재교육연구소 지음 / 매스티안 / 2026년 3월

초등학교 6학년이 되니 과학도 점점 난이도가 올라가더라고요.

단순히 개념만 아는 것에서 끝나는 게 아니라, 제대로 이해하고 응용하는 힘이 필요한 시기라 문제집 선택이 정말 중요하다고 느꼈어요.

그래서 아이의 실력을 점검해보고 싶어서 안쌤의 최상위 줄기과학 초등 6-1을 풀려보게 되었습니다.

1단원은 ‘산과 염기의 성질’로 시작하는데요,

가장 마음에 들었던 점은 기본 개념부터 차근차근 짚어준다는 부분이었어요.

개념 설명이 어렵지 않으면서도 핵심을 잘 담고 있어서 아이가 스스로 읽고 이해하기에도 부담이 없었습니다.

이후 이어지는 문제 구성도 좋았어요.

‘개념 확인하기’에서는 기초를 탄탄하게 다질 수 있고, ‘실력 향상하기’에서는 서술형 문제를 중심으로 사고력을 키울 수 있도록 되어 있습니다. 특히 학교에서는 접하기 어려운 다양한 유형의 문제가 포함되어 있어서 아이의 실력을 객관적으로 파악하는 데 도움이 되었어요.

무엇보다 인상 깊었던 부분은 ‘융합 사고력 기르기’ 코너였어요.

단순 문제 풀이를 넘어서 신문기사(NIE), 실생활 사례, 과학사 등을 활용한 문제들이 나오는데,

아이가 “과학이 이렇게 재밌을 수도 있구나” 하고 느끼더라고요.

요즘 중요하게 여겨지는 STEAM형 문제 대비에도 확실히 도움이 될 것 같았습니다.

또 ‘창의 탐구력 키우기’는 수행평가 대비용으로 활용하기 좋고, 단원 마지막에 정리된 ‘단원 핵심 정리’는 복습할 때 정말 유용했어요. 한눈에 핵심을 정리할 수 있어서 시험 대비용으로도 딱이라는 생각이 들었습니다.

전체적으로 보면, 이 교재는 단순한 문제집이라기보다 상위권으로 도약하기 위한 단계별 학습서에 가까워요.

기본 개념부터 심화, 서술형, 융합 사고력까지 한 번에 잡고 싶은 학생에게 특히 추천하고 싶습니다.

등 과학이 어렵게 느껴지기 시작하는 시점이라면, 이렇게 체계적으로 잡아주는 교재 하나쯤은 꼭 필요한 것 같아요. 직접 풀려보니 왜 ‘최상위’라는 이름이 붙었는지 이해가 되더라고요 <출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>