두려워할 필요 없는 삶에 대하여
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 노윤기 옮김, 로빈 워터필드 편역 / 푸른숲 / 2026년 2월

요즘처럼 마음이 쉽게 흔들리는 시기에는, 오히려 단순하지만 깊은 메시지를 담은 책이 더 오래 남는 것 같아요. 이번에 읽은 두려워할 필요 없는 삶에 대하여는 그런 점에서 참 인상적인 책이었어요.
이 책은 고전 중의 고전이라고 할 수 있는 명상록을 바탕으로, 스토아 철학의 핵심을 현대적으로 풀어낸 작품인데요. 세계적인 고전학자 로빈 워터필드의 손을 거치면서 어렵게 느껴질 수 있는 철학이 훨씬 부드럽고 읽기 쉽게 다가왔어요.

읽으면서 가장 오래 남았던 문장은 “변화로 해를 입는 일은 결코 없으리라.”였어요.
사실 우리는 변화를 두려워하면서도, 동시에 변화를 통해 성장하잖아요. 이 문장을 읽는 순간 괜히 마음이 한결 가벼워지는 느낌이 들었어요.
특히 “언제 잃어도 아프지 않을 만큼만 즐겨라”라는 구절은 지금 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 말처럼 느껴졌어요. 무언가를 많이 가지는 것보다, 잃어도 괜찮을 만큼의 여유를 갖는 삶이 더 단단하다는 걸 다시 한번 깨닫게 해주더라고요.

책 속에서는 지혜, 용기, 정의, 절제 같은 가치들을 진짜 ‘선’이라고 이야기해요.
우리가 흔히 중요하다고 생각하는 재물이나 성취보다, 내면을 단단하게 만드는 것이 훨씬 더 중요하다는 메시지가 자연스럽게 전달됩니다.
읽는 내내 화려한 문장이 아니라, 조용하지만 깊이 있는 문장들이 계속 마음에 쌓이는 느낌이었어요.
바쁘게 살아가다가 잠깐 멈춰서 스스로를 돌아보고 싶은 분들, 마음이 불안하거나 흔들릴 때 중심을 잡고 싶은 분들께 특히 추천드리고 싶어요.
가끔은 이런 책 한 권이, 생각보다 큰 위로가 되기도 하니까요.
<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>