딥테크 딥퓨처 - AI가 향하는 곳, 인류를 위한 기술
파블로스 홀먼 지음, 샘 리 옮김 / 생각의길 / 2026년 1월

요즘 AI 이야기를 빼놓고는 미래를 말하기 어려운 시대죠.

하지만 딥테크 딥퓨처는 기술을 무조건 찬양하지도, 그렇다고 막연히 두려워하지도 않습니다.

대신 한 가지 질문을 끝까지 붙들어요.

“이 기술이 정말 세상을 작동시키는 구조가 될 수 있는가?” 이 질문이 책 전체를 관통합니다.

이 책에서 말하는 AI와 시뮬레이션 기술은 단순한 예측 도구가 아닙니다.

가상 세계에서 미래를 먼저 실험하고, 그 결과를 현실에 적용하는 방식.

말로만 듣던 ‘디지털 트윈’과 같은 개념이 실제 산업과 연구 현장에서 어떻게 활용되는지 구체적으로 보여줍니다.

그래서 더 현실감 있게 다가왔어요.

우주산업, 차세대 에너지, 바이오 기술, 3D 푸드 프린터와 미래 식량, 지속가능한 제조 기술, 제로지식증명 기반 블록체인 인프라, 그리고 탈중앙화 사회의 가능성까지. 얼핏 보면 거대한 미래 담론처럼 느껴질 수 있지만, 이 책은 추상적인 전망에 머물지 않습니다.

실제 글로벌 연구소의 실험, 투자 과정, 그리고 수많은 실패 사례를 통해 ‘기술이 어떻게 현실이 되는지’를 보여줍니다.

읽으면서 가장 크게 와닿았던 부분은 ‘문제를 발견하는 방식’이었어요.

우리는 종종 화려한 기술 결과에만 주목하지만, 이 책은 오히려 묻습니다.

무엇이 진짜 기술적 난제인가? 겉으로 보이는 문제가 아니라, 구조를 바꾸지 않으면 해결되지 않는 본질적인 문제는 무엇인가? 그 질문을 집요하게 파고듭니다.

AI 시대를 살아가다 보면, 우리는 기술 소비자가 되기 쉽습니다.

하지만 『딥테크 딥퓨처』는 한 걸음 물러서서 묻게 합니다. 이 기술은 누구를 위해 설계되고 있는가? 인류 전체의 미래를 위한 방향과 조건은 무엇인가? 단순히 트렌드를 따라가는 것이 아니라, 구조를 이해하고 질문하는 힘을 길러주는 책이었습니다.

<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>