구석구석 국립중앙박물관 2 - 중·근세관 구석구석 국립중앙박물관 2
박찬희 지음, 장경혜 그림 / 엘도브 / 2026년 1월

국립중앙박물관은 갈 때마다 새롭지만, 요즘 특히 더 화제가 되는 이유가 있죠.

바로 매년 열리는 국중박 분장대회 때문이에요. 작년에 유물 분장 영상을 보고 정말 깜짝 놀랐어요. 상상을 훌쩍 뛰어넘는 아이디어와 완성도에 감탄이 절로 나오더라고요. 단순한 재미를 넘어서, 우리나라 유물과 역사에 대해 자연스럽게 관심을 갖게 되는 계기라 몇 번이나 다시 돌려봤는지 몰라요. 외국인 관광객들 사이에서도 국립중앙박물관과 K굿즈가 인기 많은 이유를 알 것 같았어요.

이런 국립중앙박물관을 책으로 만나볼 수 있는 게 바로 구석구석 국립중앙박물관2: 중·근세관이에요.

초등학생 눈높이에 딱 맞는 분량과 설명이라 부담 없이 읽기 좋고, 직접 박물관에 가지 못해도 충분히 간접 체험이 가능하도록 내용이 정말 세세하게 담겨 있어요.

국립중앙박물관의 역사부터 시작해서, 우리가 잘 알고 있는 논개의 이야기 뒤에 숨겨진 수많은 희생의 아픈 역사까지 함께 다뤄줘서 단순히 ‘외우는 역사’가 아니라 ‘생각하게 만드는 역사’라는 점이 인상 깊었어요. 고려청자, 외규장각 의궤 등 중요한 유물들도 자연스럽게 연결해 설명해 주면서, 유물을 통해 옛사람을 만나는 법을 차근차근 알려주는 책이에요.

아이와 함께 읽어도 좋고, 초등 사회 교과 연계용으로도 정말 추천하고 싶은 역사책이에요.

박물관이 어렵게 느껴졌다면, 이 책으로 한 번 시작해 보세요.

"출판사에 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다"