귀신을 만나는 13가지 방법 ㅣ 사과밭 문학 톡 24
임지형 지음, 양은봉 그림 / 그린애플 / 2026년 1월

처음 제목을 봤을 때는 솔직히 조금 무서운 이야기인가 싶었다. 하지만 책을 펼쳐 보니 귀신을 만나는 13가지 방법법은 귀신 이야기보다 훨씬 더 현실적인, 그래서 더 공감되는 초등 성장 동화였다. 이 책은 귀신보다 무서운 ‘또래 괴롭힘’ 속에서 아이가 어떻게 자신을 지켜야 하는지를 차분하게 이야기해 준다.
4학년 재성이는 전학 온 옛 친구 민재에게 교묘한 괴롭힘을 당한다. 어른에게 말하기도, 친구에게 털어놓기도 어려운 상황 속에서 재성이는 ‘귀신을 만나면 소원을 들어준다’는 이야기를 듣고, 기묘한 헌책방에서 ‘귀신을 만나는 13가지 방법이라는 책을 얻게 된다.
무슨 일이 있어도 소원을 빌고 싶은 마음에, 무서움을 꾹 눌러가며 하나씩 방법을 따라 나서는 재성이의 모습이 참 현실적으로 다가온다.

이야기 속에서 재성이는 장례식장의 의문의 소년, 굴다리의 아저씨를 만나며 “귀신이 무섭냐, 사람이 무섭냐”라는 질문을 받는다. 이 질문은 책을 읽는 아이에게도 자연스럽게 던져진다. 귀신 이야기처럼 시작되지만, 결국은 학교에서 느끼는 불안과 말하지 못하는 두려움, 그리고 ‘지금 말해야 할까’라는 고민을 깊이 있게 다룬다.
무서운 장면이 나오지만 잔혹한 묘사는 전혀 없고, 오싹한 분위기만 적당히 유지된다. 그래서 초등학생도 부담 없이 읽을 수 있다. 무엇보다 이 책이 전하고 싶은 메시지는 분명하다. 누군가 대신 해결해 주는 소원이 아니라, ‘내가 나를 지키는 용기’가 가장 중요하다는 것.
책을 덮고 나면 아이와 자연스럽게 학교 생활, 친구 관계에 대해 이야기를 나누고 싶어진다.
귀신 이야기를 좋아하지만 무작정 무서운 책은 걱정되는 부모님, 그리고 아이에게 용기 있게 말하는 힘을 알려주고 싶은 분들께 이 책을 추천하고 싶다.