세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 : 자연과학 세상에서 가장 쉬운 교양 교과서
고다마 가쓰유키 지음, fancomi 그림, 정한뉘 옮김 / 날(도서출판) / 2025년 12월

과학 책이라고 하면 괜히 먼저 겁부터 나는 분들 많을 거다. 물리학, 상대성 이론, 양자론 같은 단어만 봐도 “이건 전문가 영역이야” 하고 멀어지게 되니까. 그런 어려움을 알기에 만들어진 책이 바로 세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 : 자연과학이다. 제목 그대로, 자연과학 교양의 문턱을 아주 낮춰 준 책이라는 인상이 가장 먼저 들었다.

이 책은 과학사부터 물리학, 상대성 이론, 양자론, 우주, 수학, 화학, 지구사까지 폭넓은 자연과학 분야를 다루고 있다. 하지만 깊이 파고들기보다는, 전문 서적을 읽기 전에 꼭 필요한 배경지식을 한 권에 압축해 담았다는 점이 핵심이다. 자연과학을 ‘처음’ 이해하려는 사람에게 딱 맞는 구성이다.

특히 마음에 들었던 부분은 복잡한 개념을 그림과 도표로 정리해 준 점이다. 예를 들어 ‘빛이란 무엇일까’, ‘상대성 이론을 알아보자’ 같은 주제는 말로만 설명하면 어렵게 느껴질 수 있는데, 이 책에서는 핵심 용어와 핵심 인물을 함께 정리해 주어 흐름을 놓치지 않게 도와준다. 상대성 이론 역시 어떻게 바라보느냐에 따라 난이도가 달라질 수 있는데, 도표와 이미지 덕분에 “아, 이런 의미구나” 하고 고개를 끄덕이게 된다.

또 수식이 등장하는 부분도 무작정 넘어가지 않고, 왜 이런 식이 나왔는지 차근차근 설명해 준다. 몇 번만 정독해도 자연과학 전반의 큰 그림이 머릿속에 그려지는 느낌이다. 그래서 중학생은 물론, 성인 교양 독서용으로도 부담 없이 읽기 좋다.

자연과학을 이해하고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 몰랐다면, 세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 자연과학은 아주 좋은 출발점이 되어 줄 책이다. 어렵지 않게, 하지만 가볍지도 않게 자연과학의 기초를 다지고 싶은 분들께 추천하고 싶다.