중학 어원 영단어 도감 입문 - 그림으로 하나하나 알기쉽게
시미즈 겐지 지음, 아케타라 시로메 그림 / 더북에듀 / 2025년 12월

영어를 다시 시작하려고 마음먹을 때 가장 먼저 부딪히는 벽은 역시 영단어다. 문법을 아무리 알고 있어도 단어 뜻이 떠오르지 않으면 문장은 해석되지 않는다. 그래서 요즘 내가 눈여겨본 책이 바로 중학 어원 영단어 도감 입문이다.
중학생은 물론, 영어를 처음부터 다시 정리하고 싶은 성인에게도 잘 맞는 어원 영단어 책이다.
이 책의 가장 큰 특징은 그림으로 하나하나 어원을 설명해 준다는 점이다. 영단어는 기본적으로 접두사, 어근, 접미사의 조합으로 이루어져 있지만, 초보자에게는 이 구조 자체가 어렵게 느껴질 수 있다. 이 책은 그런 부담을 줄이기 위해 3단계 구성으로 어휘력을 자연스럽게 끌어올려 준다. 단어를 통째로 외우는 방식이 아니라, 왜 이런 뜻이 되었는지를 이해하게 만들어 기억에 오래 남는다.

특히 인상 깊었던 부분은 기존의 라틴어 중심 어원 설명에서 벗어나, 일상에서 자주 접하는 외래어를 표제어로 사용했다는 점이다. 익숙한 단어에서 출발하니 어원 설명이 훨씬 친근하고, 그림까지 더해져 단어 구조가 한눈에 들어온다. 단순 암기가 아니라 ‘아, 그래서 이런 뜻이구나’ 하고 고개가 끄덕여지는 순간이 많다.
또 하나의 장점은 QR코드를 통해 무료 음원 제공이 된다는 점이다. 스마트폰으로 바로 접속해 발음을 들을 수 있어, 단어 학습과 듣기 연습을 함께 할 수 있다. 종이 단어장이지만 디지털 학습의 장점까지 챙긴 느낌이다.
무작정 외우는 영단어 공부에 지쳤다면, 그리고 중학 영어 어원을 제대로 잡고 싶다면 중학 어원 영단어 도감 입문은 충분히 좋은 선택이 될 것 같다. 단어의 ‘뿌리’를 이해하는 순간, 영어가 훨씬 덜 어렵게 느껴진다.