하루 한장 쏙셈 플러스 11권 초등 수학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 쏙셈 플러스 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 8월

미래엔 체험단으로 교재를 제공받아 아이와 함께 학습 후 솔직하게 작성했습니다.

초등 고학년이 되면서 수학 공부에서 가장 중요하게 느껴지는 부분이 바로 연산의 정확성과 문제 해결력인 것 같아요. 개념은 이해했는데 계산에서 실수가 잦거나, 문장제만 나오면 막막해하는 모습을 보며 어떤 교재가 좋을지 고민하다가 선택한 문제집이 바로 하루 한장 쏙셈 플러스 11권 (초등 수학 6-1)이에요.

하루 한장 쏙셈 플러스는 총 12권 구성, 권당 40일 완성 커리큘럼으로 되어 있어 부담 없이 꾸준히 학습하기 좋은 연산 교재예요. 이름 그대로 하루에 한 장씩만 풀면 되니 아이도 시작할 때 거부감이 적고, 부모 입장에서도 학습 관리가 정말 편하더라고요.

이 교재의 가장 큰 장점은 단순한 연산 반복이 아니라, 주제별 개념 확인 → 기본 연산 반복 → 실력 점검으로 이어지는 체계적인 구성이라는 점이에요. 연산의 기본 원리를 다시 한번 짚어주고, 같은 유형을 충분히 반복하면서 자연스럽게 계산 실력을 다질 수 있어요. 특히 문장제와 응용 문제가 유형별로 정리되어 있어서, 예제와 유제를 통해 반복 학습이 가능하다는 점이 만족스러웠어요.

또 하나 마음에 들었던 부분은 교과 연계가 잘 되어 있다는 점이에요. 초등 수학 6-1 진도에 맞춰 구성되어 있어 예습용으로도 좋고, 학교 수업 후 복습용으로 활용하기에도 딱이에요. 굳이 여러 문제집을 병행하지 않아도, 쏙셈 플러스 한 권이면 연산과 응용까지 한 번에 정리할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

연산의 기본 원리는 이해했지만 실력을 한 단계 더 끌어올리고 싶다면, 하루 한장 쏙셈 플러스가 정말 좋은 선택이 될 것 같아요. 문장제를 해결하는 과정을 반복하다 보니 자연스럽게 문제를 읽고 분석하는 수학적 사고력도 함께 길러지고, 문제 해결력 역시 눈에 띄게 좋아지는 게 느껴졌어요.

초등 수학에서 연산은 결국 모든 단원의 기초가 되는 만큼, 꾸준한 연습이 중요한데요. 부담 없이 매일 한 장씩, 상위권으로 도약할 수 있는 연산 학습서를 찾고 계신다면 하루 한장 쏙셈 플러스 11권을 추천드려요.