who? 근현대사 김구 ㅣ who? 근현대사
스토리박스 지음, 정병훈 그림, 황현필 추천 / 다산어린이 / 2025년 4월

아이들에게 우리나라 역사를 어떻게 전해줘야 할지 고민될 때, 인물 중심의 책만큼 좋은 선택은 없는 것 같아요.
이번에 읽은 who? 근현대사 김구는 백범 김구 선생의 삶을 따라가며 자연스럽게 대한민국 근현대사를 이해할 수 있는 인물책이라 더욱 인상 깊었습니다.
김구는 단순한 독립운동가가 아니라, ‘나라다운 나라’를 끝까지 꿈꿨던 민족 지도자였다는 점이 이 책 전반에 잘 담겨 있어요. 어릴 적부터 부조리한 세상에 문제의식을 느끼고, 더 나은 세상을 만들고자 했던 그의 성향은 동학 입문과 동학농민운동 참여로 이어집니다. 평등한 세상을 향한 그의 생각이 이미 어린 시절부터 깊이 자리 잡고 있었다는 점이 마음에 오래 남았어요.

일제강점기라는 암울한 시대 속에서 김구는 현실에 순응하지 않았습니다.
1919년, 일제가 본격적으로 우리나라를 침탈하자 상하이로 망명해 대한민국 임시정부에서 독립을 위해 모든 것을 바쳤던 모습은 읽는 내내 숙연해지게 합니다. 책은 임시정부 수립부터 광복, 그리고 분단의 기로에 선 대한민국의 역사까지 김구의 생애를 통해 차분히 풀어내고 있어, 흐름을 이해하기에도 좋아요.
무엇보다 이 책의 장점은 어렵게 느껴질 수 있는 근현대사를 인물 이야기로 풀어냈다는 점이에요.
그래서 아이들은 물론, 어른이 읽어도 다시 한번 역사를 되새기게 됩니다. 김구가 꿈꿨던 나라는 어떤 모습이었을지, 지금의 우리는 그 꿈에 얼마나 가까워졌는지 자연스럽게 생각하게 되더라고요.

역사를 외우기보다 이해하고, 인물을 통해 시대를 느끼고 싶다면
백범 김구 인물책 who? 근현대사 김구 충분히 추천하고 싶은 책입니다.
<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>