광합성 인간 - 낮과 밤이 바뀐 시대에 우리가 잃어버린 생체리듬과 빛의 과학
린 피플스 지음, 김초원 옮김 / 흐름출판 / 2025년 8월

요즘은 밤낮이 뒤바뀐 채로 살아가는 사람들이 많죠. 저 역시도 늦게까지 불을 켜고 생활하다 보니 아침 햇빛을 제대로 못 본 날이 많았는데요.

광합성 인간은 우리가 왜 꼭 빛을 받아야 하는지, 그리고 생체리듬이 무너졌을 때

어떤 일이 생기는지를 과학적으로 풀어주는 책이었어요.

책 속에서는 정말 흥미로운 사실들이 가득했어요. 상어는 눈을 뜨고 잠을 자고, 어떤 새들은 날면서도 잠을 잔다고 하니, "잠"이라는 게 단순히 오래 자는 게 아니라 각 생명체마다 리듬에 맞춰 다르게 나타난다는 걸 알 수 있었죠. 사람에게 필요한 수면 시간은 보통 7~9시간이지만, 사실 더 중요한 건 “언제 자느냐”라는 사실도 새삼 깨달았습니다.

우리가 원래는 태양의 움직임에 맞춰 살던 존재였잖아요. 그런데 인공조명이 발달하고 생활 패턴이 바뀌면서 태양빛과 점점 멀어지게 되었고, 그 결과로 불면증, 소화불량, 우울감 같은 문제들이 늘어난다고 합니다. 저자 린 피플스는 다양한 연구를 인용하면서 빛 부족이 건강 문제의 핵심 원인이라고 지적해요.

특히 흥미로웠던 건 우리의 몸속 시계가 단순히 뇌에서만 작동하는 게 아니라, 눈을 통해 들어오는 빛과 호르몬 변화가 함께 연결되어 있다는 점이었어요. 이 책을 읽으면서 "아, 괜히 아침 햇살 맞으면서 산책하는 게 기분 좋은 게 아니구나" 하고 고개가 끄덕여졌습니다.

광합성 인간은 단순히 과학 지식만 알려주는 게 아니라, 지금 우리가 놓치고 있는 "햇빛의 가치"를 다시 생각하게 해주는 책이었어요. 요즘 불면이나 만성 피로로 고민하신다면 꼭 읽어보시길 추천합니다. 아침에 창문 열고 햇살 한 번 더 쬐는 습관, 작은 변화가 몸과 마음에 큰 차이를 만들어줄 수 있으니까요.

<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>