쇼펜하우어가 말하는, 이렇게 살아도 괜찮다
민유하.제이한 지음 / 리프레시 / 2025년 7월
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**

살다 보면 누구나 한 번쯤은 “이대로 살아도 괜찮을까?”라는 질문을 스스로에게 던지게 되죠. 하루하루가 바쁘게 흘러가는데도 마음 한켠은 늘 허전하고, 혼자 있는 시간이 괜히 불편하게 느껴지기도 합니다. 그럴 때 읽으면 좋은 책이 바로 쇼펜하우어의 철학을 담은 이 책이에요.

쇼펜하우어는 고독을 두려움이 아닌 자유로 바라봅니다. 사람과의 관계 속에서 얻는 기쁨도 분명 소중하지만, 혼자 있는 시간에야 비로소 나 자신을 온전히 마주할 수 있다고 말하죠. 그는 묻습니다. “나는 지금 원하는 것이 정말 필요해서 원하는 걸까? 아니면 단순히 더 가지고 싶어서 원하고 있는 걸까?” 이 질문은 우리 삶의 소비와 욕망, 그리고 만족의 본질을 깊이 생각하게 합니다.
이 책을 읽다 보면 내가 왜 늘 뭔가 부족하다고 느끼는지, 왜 혼자 있을 때 불안한지 자연스럽게 돌아보게 돼요. 사회가 요구하는 기대치, 스스로에게 가하는 비판 때문에 우리는 자신을 계속 몰아붙이곤 하는데, 쇼펜하우어는 그런 마음을 조용히 달래줍니다. “지금 이대로 괜찮다”는 메시지를 건네면서요.

개인적으로 가장 와닿았던 점은, 혼자 있는 시간을 부정적으로만 보던 제 시선이 조금씩 바뀌었다는 거예요. 고독은 결핍이 아니라 나를 지켜주는 방패일 수도 있다는 생각을 하게 되니까요. 이 책은 철학서이면서도 어렵지 않고, 일상의 고민을 함께 나누는 따뜻한 대화 같아서 누구나 편안하게 읽을 수 있습니다.

외로움에 힘들어하는 분들, 늘 더 많은 걸 추구해야만 한다는 압박감에 지쳐 있는 분들, 그리고 스스로를 향한 기대와 비판에 지쳐 “정말 이렇게 살아도 괜찮을까?” 고민하는 모든 분께 추천하고 싶습니다. 쇼펜하우어는 차분하면서도 단단한 목소리로 우리에게 속삭입니다. “고독 속에서도 자유를 찾을 수 있고, 지금 이 모습 그대로도 충분히 괜찮다”고요.