하루 한 장 어린이경제신문 3 - 문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 3
어린이 경제신문.진로N 지음 / 진로N / 2025년 5월

요즘 아이들 스마트폰이나 유튜브 영상은 정말 잘 보잖아요. 그런데 긴 글을 읽는 건 점점 어려워하는 것 같아요.

실제로 초등학생들의 문해력 저하가 사회적 문제로 떠오르고 있다고 해요.

특히 정보가 많은 신문 기사 같은 글을 이해하는 능력이 많이 떨어지고 있다는 연구 결과도 나왔더라고요.

그래서 아이에게 도움이 될 만한 콘텐츠를 찾다가 알게 된 게 바로 하루 한 장! 어린이 경제신문 3이에요.

이 책은 경제·사회문화·환경·과학 등 다양한 주제를 담은 신문 기사를 아이들 눈높이에 맞게 쉽게 풀어주는 구성이라 너무 좋았어요.

특히 이번 3권은 요즘 인기 캐릭터 망곰이가 등장해서 더 친근하고 재미있게 느껴지는 것 같아요.

아이들이 좋아하는 콜라보 마케팅 사례나 따라쟁이 미투 상품 같은 실생활 속 경제 개념들을 자연스럽게 익힐 수 있어서 일상과 학습이 이어지는 느낌이 들었어요.

책은 단순히 읽고 끝나는 게 아니라, 기사와 연결된 활동지 문제가 함께 있어요.

이게 또 포인트예요! 아이가 읽고, 생각하고, 다시 정리하면서 문해력은 물론 사고력까지 자극해준답니다.

그리고 가장 마음에 들었던 건, ‘하루 한 장’이라는 부담 없는 분량이에요.

매일 꾸준히 할 수 있는 양이라 아침 독서 습관 만들기에도 딱이더라고요.

학교에 가기 전, 아침밥 먹고 10분 정도 투자해서 하루 한 장만 해도 아이 스스로 ‘나 오늘도 읽었어!’ 하는 뿌듯함을 느낄 수 있어요.

영리하고 알차게 아이 문해력과 상식을 함께 키워주고 싶다면, 어린이 경제신문 시리즈 꼭 추천드려요.

경제라는 주제를 너무 어렵게 느끼지 않고, 재미있게 접근할 수 있어서 초등학생 경제 교육 입문서로 딱이랍니다!

<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>