그래서 이런 사자성어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 3월

사자성어 공부, 어렵게만 느껴지시나요?

한자는 복잡하고 외우기 힘들어서 사자성어를 배우려다 포기한 경험이 한 번쯤 있을 거예요.

하지만 사자성어는 단순히 네 글자를 외우는 것이 아니라, 그 안에 담긴 깊은 뜻과 유래를 이해하면 훨씬 재미있게 익힐 수 있어요.

그래서 이런 사자성어가 생겼대요는 바로 이런 고민을 해결해 줄 수 있는 책이에요.

사자성어를 단순히 뜻풀이로 설명하는 게 아니라, 유래를 흥미진진한 이야기와 네 칸 만화로 소개해서 아이들이 쉽게 받아들일 수 있도록 구성했어요.

‘결자해지(結者解之)’ 같은 어려운 표현도 단순한 글이 아니라

그림과 함께 보면 훨씬 기억에 오래 남더라고요.

예를 들어 ‘양두구육(羊頭狗肉)’은 겉과 속이 다른 사람을 비유하는 말인데, 이 책에서는 엉뚱한 상인과 호기심 많은 손님이 등장하는 이야기로 풀어내서 자연스럽게 뜻을 이해할 수 있게 해 줘요.

‘수어지교(水魚之交)’처럼 깊은 우정을 나타내는 사자성어도 친구들의 우정을 소재로 재미있게 설명해 주니까

어른뿐만 아니라 아이들도 흥미롭게 볼 수 있어요.

그래서 이런 사자성어가 생겼대요 책은 초등학생뿐만 아니라 아이들의 어휘력과 한자 실력을 키우고 싶은 부모님, 그리고 학생들에게 유용한 학습자료를 찾는 선생님들께도 추천하고 싶어요.

어렵다고 느껴졌던 사자성어가 한결 친숙하게 다가오는 경험을 할 수 있을 거예요.

그래서 이런 사자성어가 생겼대요 한 권이면,

일상 속에서 자연스럽게 사자성어를 활용하는 날이 올지도 몰라요! 😊

<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>