에세이로 읽는 논어 - 삶의 순간마다 마주하는 공자의 지혜로운 가르침
안은수 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 11월

삶의 매 순간 우리는 선택과 마주합니다. 그리고 그 선택의 기준은 때로 혼란스럽고 불안합니다. 에세이로 읽는 논어는 그런 혼란 속에서 흔들리지 않도록 삶의 중심을 잡아주는 책이었습니다. 공자의 가르침은 단순한 옛 교훈이 아닌, 현대를 살아가는 우리에게 여전히 빛나는 나침반과 같았습니다.

책을 읽으면서 가장 깊은 울림을 준 문장은 “군자는 자신이 무능한 것을 걱정하지, 남들이 자기를 알아주지 않을 것을 걱정하지 않는다”였습니다. 요즘 우리는 남의 시선에 지나치게 얽매이며, 스스로를 소진시킵니다. 그러나 공자는 진정한 군자는 외부의 평가에 연연하지 않고 자신의 내실을 채우는 데 집중한다고 말합니다. 이 문장을 곱씹으며, 나 역시 외부의 시선에서 벗어나 나만의 내공을 쌓는 데 집중해야겠다고 다짐했습니다.

또한 “내가 하고 싶어하지 않는 일을 다른 이에게 시키지 말라”는 공자의 가르침은 사람과 관계를 맺는 데 중요한 태도를 일깨워줍니다. 우리는 종종 상대방의 입장을 고려하지 않고 자신에게만 유리한 선택을 하곤 합니다. 그러나 진정한 관계는 상대를 이해하고 배려하는 데서 시작된다는 사실을 깨달았습니다. 공자의 이 말은 내가 앞으로 사람을 대할 때 잊지 말아야 할 중요한 원칙이 될 것입니다.

“문을 나가서는 큰 손님 만난 것처럼 하고, 백성을 대할 때에는 큰 제사를 지내듯이 하라”는 가르침도 인상 깊었습니다. 이는 매 순간을 소중히 여기고, 만나는 사람을 진심으로 대하라는 뜻으로 다가왔습니다. 하루하루를 무심히 흘려보내는 것이 아니라, 각 만남과 순간에 마음을 다해야 한다는 그의 지혜는 마음을 숙연하게 만들었습니다.

에세이로 읽는 논어는 단순히 공자의 가르침을 해석해주는 책이 아닙니다. 저자의 사색과 함께 현대적 맥락에서 공자의 지혜를 재조명하며, 우리가 어떻게 살아가야 할지 구체적으로 생각할 기회를 줍니다. 책을 읽으며 공자의 가르침은 고리타분하거나 어렵지 않고, 삶의 방향을 잃었을 때 다시 꺼내볼 수 있는 실용적인 지혜임을 느꼈습니다.

공자의 지혜는 곧 삶의 본질을 꿰뚫는 단순한 진리임을. 나의 우선순위를 다시 점검하고, 외부의 평가가 아닌 나 자신에게 충실한 삶을 살아가야겠다는 다짐을 하게 되었습니다. 에세이로 읽는 논어는 삶의 길을 잃었을 때, 또 관계와 마음이 혼란스러울 때 꺼내볼 수 있는 가장 따뜻한 책입니다.

**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**