야광귀신 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 5
이춘희 지음, 한병호 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2020년 2월

큰 아이 어릴적에 자주 접했던 옛 이야기 도서 국시꼬랭이

밀가루 반죽을 얇게 밀어 국수를 만들 때, 두 끝을 가지런히 하기 위해 잘라 낸 자투리를 국수꼬랭이라고 해요.

우리 옛 아이들의 살아 있는 이야기 마을 엮어 놓은 국시꼬랭이

현대 사회에서는 볼 수 없는 농기구와 농촌 문화를 국시꼬랭이에서는 볼 수 있어서 아이들 정서에도 좋아요.

설날 밤에 하늘에서 야광귀신이 내려와 집집마다 돌아다니며 신발을 신어 보고, 맞으면 신고 간다는 속신이 있어요. 새해 첫날 밤 신발을 잃어버리면 어떻게 될까요? 일 년 내내 운수가 나빠져서 집안에 아픈 사람이 생기고, 돈을 잃고, 복이 달아난다고 해요. 그런데 야광귀신은 아둔하고 구멍세기를 좋아하는 귀신이어서 무슨 구멍이든 보면 그 구멍의 숫자를 세지 않고는 못 베겼어요. 이런 야광귀신의 특성을 알고 옛 사람들은 설날 저녁에 신발을 숨기고 체를 걸어 두었지요.

야광귀신을 머리가 나빠서 숫자를 세다가 닭이 우는 소리에 도망간다고 해요.

설날 당일 신발을 잃어버리면 그 해 운은 나쁘다고 하죠?

옛 풍습에 따라 신발을 잃어버리지 않기 하기 위해서도 있었지만, 아이들을 일찍 재울려고 했던 목적도 있었다고 해요.

아이들이 푹 자야 키도 크고 건강하잖아요.

옛 사람들은 복조리를 사서 마루 벽이나 방에 걸어두면 복이 들어온다고 했어요.

저도 어릴적에 생각해보면 집에 복조리가 달려 있었던 기억이 새록새록 나기도 했답니다.

아이들에게 생소한 옛 이야기를 잘 볼 수 있는 국시꼬랭이 전래동화로 방학도 알차게 보낼 수 있겠어요!

**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**