바로바로 초등 4 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 ㅣ 바로바로 초등 필수 한자 4
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

대학생들, 성인들도 보면 어휘가 약한 사람들이 많다.
요즘 디지털 시대에 아이들이 스마트폰에만 집중되는 시간이 점점 더 많아지고 있다.
그러다 보니 아이들의 독서량도 부족해지고 기본 어휘와 기본 상식을 몰라 놀랄때가 많다.
중, 고등학생들에게 어휘 테스트를 한 영상을 본적이 있었는데,,,,
기본 단어조차도 이해 못하는 아이들이 많아 놀라웠다.
그러면 국어 , 어휘 , 독해를 늘릴 수 있는 방법은 무엇일까?

평소에 자주 쓰는 단어의 뜻과 단어를 구성하는 한자를 익힐 수 있어 한자를 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 두 개의 한자로 이루어진 단어 60개를 수록하여 총 120개의 한자를 학습할 수 있다.
획순과 부수를 참고하여 한자를 직접 따라 쓰면서 한자를 익힐 수 있도록 하여 아이들이 쓰면서 한자의 획순을 쓰면서 익히는 연습도 가능하다.

단어를 획순대로 써 보기도 하고, 관련된 또 다른 단어가 어떤 게 있는지
확장해볼 수 있어서 아이들 어휘력이 도움이 되었다.
단원별 단어를 구성하는 한자가 쓰이는 다른 예시 단어를 각각 두 개씩 수록하여 다양한 단어를 배울 수 있어 어휘력을 향상시킬 수 있습니다.
학습한 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지 예문을 통해 배울 수 있어 문해력을 향상시킬 수 있습니다.
10개의 단원이 끝날 때마다 〈따라 쓰면서 복습〉, 〈문제 풀면서 복습〉, 〈마무리 퀴즈〉를 수록하여 앞에서 배운 한자를 복습할 수 있도록 되어 있어서 지루하지 않게 학습을 이어나갈 수 있다.

아직은 한자를 외우게 하거나 한자 시험을 보지는 않았지만,
한자로 어휘력과 문해력 확장을 가능하도록 매일 루틴을 형성하는 게 중요한 것 같다.
단어는 알았지만 그 단어를 어떨 때 쓰일지에 대해 알아두는 것도 어휘에 도움이 된다.
아울러, 문제 풀면서 복습이 가능하니 한자와 관련된 그림을 통한 연상 학습다 보다 더 쉽게 공부가 가능하다.
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**