부모와 아이가 함께하는 사춘기 수업 - 방황하는 내 아이 속마음 읽기
정철모.채혜경 지음 / 청년정신 / 2023년 11월

몰입하면서 읽을 수 밖에 없었던 사춘기 수업
중학교 교장 선생님 자녀이자, 마음으로 품은 셋째 별이의 사춘기의 방황
그 이야기 속에서 내가 느껴볼 수 있었던 건 부모의 사랑과 아이의 의지가 한몫해야겠단 생각이 들었다.“별이가 마포대교에 갔었어요!”
첫 장부터 마음이 미어졌다.
같은 사춘기 아이를 키우면서 내 아이도 언젠가는 저럴수도 있겠다 싶을 정도로 인생의 끝은 알 수 없듯이 말이다.
어린시절 이쁘게, 올곧게 자라던 아이도 한순간의 선택으로 청소년들이 해서는 안될 행동을 하게 되는
전두엽이 덜 발달되었다곤 하지만, 끼리끼리 어울리다 보면 그 대담함은 뭉친 힘에서 발생하리...
"어머니~00 분명 커서 큰 인물 될거에요" 나 역시 좋은 얘기만 듣고 살아왔던 부분이라
아이의 갑작스런 변화로 당황하고, 눈물을 흘리며 지금도 진행중이다.
교장 선생님 말씀에 ...나도 어렸을 때 노숙을 해보고 가출을 해볼 걸 후회가 된다고 했다.
나 역시 FM 대로만 살아왔고, 지금껏 남을 속이지 않고, 정직하게 살면서 아이의 방황을 이해하려
영상, 책을 많이 뒤적뒤적거려 본다.
그만큼 아이의 심리가 이해가 되지 않을때도 , 답답할때도 , 힘들때도 말이다.

중학 시절이 지나고 고등 재학생들의 인터뷰를 보면 대부분 아이들이 후회한다고 한다.
담배 , 술, 도둑질 등
건강을 해치면서까지 저렇게 살아야 하나? 부모들은 생각하지만 아이들이 끼리끼리 지내다보면 그 힘으로 더 즐기고 무모함을 주는 것 같다.
별이도 부모 차를 훔쳐 타고, 몸에 문신을 하면서 기나긴 가출 끝에 고등부터 혼자 자취를 한다고 한다.
미용을 배워 현재는 미용실에서 일을 하고 있다고 한다.
그 아이를 품어 준 부모님이 존경스럽기까지 하다.

너를 정말 존중하는 사람이야.
너의 의견을 존중하고 너의 마음과 몸을 존중하고 보호해 줄 그런 사람을 만나면 좋겠어.
남자들 중에는 너를 존중하고 너를 소중히 여기지 않고 너의 몸에만 관심을 갖는 사람들도 많단다.
네가 존경할 만한 사람이야.
어느 면에서든지 네가 존경할 만하다거나 닮고 싶다고 생각할 부분이 있는 사람을 만나면 좋겠어.
한 가장으로서 한 아이의 아빠로서...정말 부러운 대목이다.
난 혼자 결정하고 주말이면 아이들을 데리고 다녀야 하는데
나에겐 그럴 에너지가 충분하지 않다보니 아빠가 챙겨주는 가정을 보면 참 부럽기도 하다.
딸의 별난 사춘기 방황에 대한 에피소드와 더불어 한때 방황을 하며 길을 잃었던 청소년들과의 인터뷰를 통해 청소년들의 진짜 속마음을 들어보면서 소통하는 자녀교육의 길을 모색할 수 있는 책이다.
사춘기 자녀를 키우는 부모와 마음의 상처를 둔 아이를 내치지 말았으면 하는 바람에 교사라면 반드시 읽어야 할 이야기라 추천한다!
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**