신기한 맛 도깨비 식당 6 ㅣ 신기한 맛 도깨비 식당 6
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2023년 11월

아이들에게 인기 있는 도서라 읽어보니 일본판 판타지 동화 느낌이 났다.
전천당을 좋아하는 아이고 부모라 한국형 요리 판타지는 어떤 느낌일지 흥미롭게 읽어나갈 수 있었다.
요또 번호 맞히는 맛, 스파이크 내리꽂는 맛, 영혼을 바꾸는 맛 , 영혼을 되돌리는 맛
총 4가지 이야기가 재밌는 맛으로 다가왔다.
소유의 요즘 최대 고민은 요또 복권이다.
요즘처럼 경기가 좋지 않을 때 소유의 아빠처럼 실직자들이 점점 늘고 있는 게 실정이다.
부모님 나이는 먹어가고, 아이는 학원비며 생활비가 빠듯할 수 밖에 없는 현실에 공감되는 내용였다.
실직한 아빠는 편의점에서 아르바이트를 하고, 전문직이 아닌 이상 전업 주부가 나가서 할 일은 마트 직원.
엄마는 그렇게 가정이 아닌 집 밖을 나가 아빠 대신 일을 하게 되었다.
실직 후 요또 복권 1등을 꿈꾸며 편의점에서 파트타임으로 일하며 모은 돈을 모두 복권 사는 데 써 버리는 아빠 때문이다. 복권을 사는 아빠 마음을 이해하면서도 한편으로 화가 나는 소유.
소유가 우연히 지나가다 동전을 줍게 되고, 그 동전을 이용해 맛있는 음식을 먹게 된다.
마지막 마늘을 먹지 못해 걱정을 했지만, 결국은 가정이 어떻게 됐을까?

혜성은 한들초 배구선수다. 스포츠클럽 배구대회를 앞두고 스파이크가 마음처럼 되지 않아 긴장하고 있다. 우연히 도깨비 식당에서 ‘스파이크 내리꽂는 맛’을 먹은 이후 혜성은 공을 내리꽂을 때마다 엄청난 힘을 느끼게 되는데, 과연 혜성과 한들초는 좋은 성적을 낼 수 있을까?
아이가 상상 속 이야기지만, 여러 번 읽으면서 엄마도 읽어보라고 먼저 권해줄 정도로 흥미롭고 줄거리 또한 생각해볼 수 있는 현시대의 이야기들 , 있을 수 있는 이야기라 공감하면서 읽어내려갈 수 있었다.