코믹 메이플 스토리 수학도둑 96 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 96
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 9월

줄거리 : 라비린토를 찾던 그리토와 혼테일은 낯선 남자의 안내를 받고 미스터리한 공간으로 이동한다.
하지만 그들을 안내하던 남자가 갑자기 혼테일을 공격하고, 그리토를 데리고 사라진다.
바우와 델리키는 데몬슬레이어가 여신과 함께 흑탑에 들어갔다는 소문을 듣고, 자신들도 흑탑에 들어가기 위해
바우를 흑화시켜 흑탑 진입에 성공한다.
한편 판도라의 상자를 연 도도 일행
도도를 제외한 세 명의 신들이 어비스에 흡수되고, 반레온의 공격을 받은 도도는 결국 펜르의 모습으로 변하고 마는데...

흑탑을 들어가기 위해서는 바빌로니아 퀴즈를 맞춰야 한다고 한다.
바빌로니아는 메소포타미아의 남쪽에 있던 고대 왕국이라고 한다.
메소포타미아 문명의 발상지이고, 고대 도시 바빌론의 수도이기도 하다.
바빌로니아 숫자로 61을 어떻게 쓰는지 퀴즈 맞추기 게임!!
육십진법 : 시간이나 각도에서 쓰이는 기수법으로서, 아랫자리에서 60이 되면 윗자리의 하나로 묶어 올라가는 진법.
바빌로니아에서는 육십진법을 사용한다.
61은 60묶음이 하나, 낱개가 하나니깐 정답~~~~

흑탑에 들어오니 투명 5형제의 공격이 시작된다.
바우와 델리키는 과연 무사할 수 있을까?
개념의 탄생부터 창의사고력까지 융합하는 응용력 up 수학교실!!!
24절기와 세시풍속 이야기~
우리는 지구가 태양의 주위를 1년에 한 바퀴씩 돌고 있다는 사실을 알고 있습니다.
우주를 엄청나게 큰 공 모양인 천구로 생각하였던 옛날에는 사람들이 천구의 중심에 지구가 있다고 생각했다.
지구는 24절기와 세시풍속이 존재한다.
세시는 일 년 중에 그 때 그 때를 뜻하고, 풍속은 옛날부터 지켜 내려오는 생활에 관한 사회적 관습을 말한다.
이렇게 수학 도둑에서는 재미난 수학 만화를 읽으면서 그 외 과학 상식 또한 키워볼 수 있어서 아이들이 생각을 줍줍하는 것 같다.
100권까지 얼마남지 않아서 아쉬워하는 아이지만 97권이 언제 나오냐면 벌써 기다린다 ㅋㅋㅋ
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**