깨독 중등 국어 어휘 2 수능편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회.이은영 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

한 해 한 해 학년이 올라갈수록 국어가 정말 어렵다로 느껴지네요!
영포자, 수포자는 많았지만 요즘에는 국어가 어려워 수능에서도 국어로 당락이 달라질 정도라고 하니깐요.
중등 깨독 시리즈는 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서로, 독해서와 어휘서로 구성되어 있어요.
독해서는 총 4권(준비편, 기본편, 실력편, 수능편), 어휘서는 총 2권(종합편, 수능편)이 있습니다.
중학교 교과서 및 기출 지문을 바탕으로 지문 독해와 어휘 학습을 하며 독해력과 어휘력, 문해력을 기를 수 있어요.
독해서는 1일 2지문 30분, 어휘서는 1일 6쪽 20분 집중 학습으로 자기 주도 학습 습관을 기를 수 있습니다.
모바일 진단 평가를 통해 독해 실력과 어휘 실력을 진단하고, 수능 국어 1등급 대비를 위한 맞춤형 처방을 받을 수 있습니다.

총 5주 어휘별 단원이 있는데요.
내용을 살펴보니 평소 자주 사용하는 어휘들이 많아 아이들이 어휘 실력을 늘리는데 도움이 됩니다.
저도 모르는 단어는 따로 체크해서 영어 단어를 익힐 때 문장을 이해하듯, 어휘 또한 구성된 내용으로 유추해보는
재미도 느낄 수 있었어요.
현대시와 관련된 어휘에는 시적대상, 어조, 사명, 사상 등 주로 문제 유형에 자주 사용되는 단어들이다 보니
아이들이 문제 뜻을 해석하지 못하면 문제 푸는데 조금 난감할 수 있겠지요?
제대로 알고 지나가보아요!

주제별로 자주 나오는 어휘를 모아 퀘스트 형식으로 익히고, 어휘와 연관된 정보를 함께 학습할 수 있어요.
십자말풀이 또는 어휘 퍼즐을 풀며 익힌 어휘를 점검하는데 십자말풀이는 저도 어릴적에 모르는 용어를 배울 때 유용하게 써 먹었던 놀이였어요.
어휘 익히는데 도움이 많이 되었답니다.

어휘 확인하기에서 앞에서 배운 내용을 복습할 기회가 있었어요.
아이가 직접 채점을 하면서 틀린 부분에 대해 오답 처리도 가능했어요~~~~

간단한 퀴즈와 함께 독해에 도움이 되는 관용 표현을 익혀 탄탄한 어휘 실력이 쌓일 수 있어요.
고등학교 올라가면 시간이 부족하여 책 읽기도 쉽지 않다고 해요.
그나마 중학교 때 시간적 여유가 있다며 독서를 게으르지 않게 하고 어휘와 독해로 기초를 탄탄하게 다져두는게 좋겠지요?
개념어 더 보기로 수능 빈출 개념을 정리하고 어휘로 지문 이해하기를 통해 지문의 핵심 내용과 주요 어휘를 이해할 수 있어요.
또한 쪽지시험으로 한 주간 배운 내용을 복습하며 탄탄한 어휘력을 쌓을 수 있으니 아이와 적당한 타협으로 꾸준히 풀 수 있도록 하면 고등 올라갈 때 어휘가 강점이 될 수 있을 것 같아요!
**미래엔 출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다 **