초코 초등 사회 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

3학년 학습부터는 추가되는 과목이 있는데요.
그 중에서도 사회가 자리 잡고 있어요.
사회를 배우다 보면 역사와 근접하게 되니 자칫 아이들이 사회는 지루하다는 인식을 할수가 있는데
우리 고장을 배우고 지도를 제대로 알게 되다 보면 알아가는 즐거움이 생길거에여!
특히, 계속 계속 강조되고 있지만, 용어를 제대로 모르면 중,고등학교 올라가서도 학습에 연관되다보니
한글에는 한자가 대부분이다 보니 사회에서 알아가는 용어가 아이들 학습에도 도움되더라고요.

이번 2학기에는 환경에 따라 다른 삶의 모습
시대마다 다른 삶의 모습
가족의 모습과 역할 변화 등
과거 시대에서 현대 시대까지 변화되는 모습을 초코사회에서 교과 중심으로 짜임되어 있어 내용도 탄탄하네요!

1단원에는 인문환경과 자연환경의 차이점만 제대로 안다고 하면 문제 푸는데 어렵지 않겠어요!
자연환경 : 자연적으로 생겨난 환경
땅의 생김새와 날씨에 영향을 주는 것
인문환경 : 사람들이 만든 환경
공장, 도로, 항구, 다리 등의 다양한 시설
논과 밭
이것만은 꼭!
미래엔 초코사회에서도 강조하는 자연환경과 인문환경
이 두 가지를 제대로 탐구하니 문제가 틀릴수가 없네요!
개념을 콕콕 ! 잘 정리해두었네요!

낱말사전에서 나오는 용어만 제대로 알고 올라가도 중고등 과정에서도 국어나 수학 , 과학 등
한자가 자주 사용되는 과목에 문제를 보면서 유추해볼 수 있는 힘을 기를 수 있어요.
유물 : 과거의 사람들이 남긴 물건
누리집 : 인터넷 홈페이지를 담은말
플랫폼 : 컴퓨터 시스템을 구성하는 구조 및 운영 체계를 말함
국토지리 정보원 : 우리나라의 위치 기준을 정하고 다양한 지리 정보를 제공하는 곳!

초코사회에는 그림으로 보는 용어에서 용어를 잘 이해하기 위해 이미지까지 삽입되어 있으니
매칭하기가 참 쉬웠습니다.
디지털 영상 지도 활용하기 : www.ngii.go.kr 에서 통합 지도 검색을 하면
고장의 장소를 확대해서 살펴볼 수 있어요!
아이들과 잘 활용해보면 재미있을 거에여~~~~
한 단원씩 배우면 초코사회에서 교과서 쏙쏙 이라는 코너에서 정리를 깔끔하게 해줍니다.
그 단원을 잘 이해했는지 단원 마무리까지!!!!

초코사회에는 교과서에서 중요하고 꼭 알아야 하는 내용을 쉽게 정리되어있습니다.
사회 교과서의 알쏭달쏭한 용어들도 재미있게 이해할 수 있도록 그림으로 표현하여 학습 효과를 높혀서 그런지 학습한 내용을 다양한 문제를 풀면서 아이가 집중하면서 교과서 내용을 이해하기 좋았던 교재였습니다!!
학기 중에도 복습, 예습이 가능한 미래엔 초코사회 추천합니다!
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**