퍼즐런 사자성어 - 퍼즐 학습으로 재미있게 초등 어휘력을 키우자! 퍼즐런
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

어린 시절 다독했던 큰 아이가 크고 보니 어휘력이 무척이나 낮더라고요.

하루종일 책에 파묻혀 지냈던 친구였는데 도대체 기본 단어조차 해석이 안되는 이유가 무엇일까?

곰곰히 생각해보았어요.

결론은 책만 읽고 그 속에 모르는 단어를 무심결에 지나쳤던 것 같아요!

국어는 어휘를 잘 모르면 글쓰는데에도 어려움이 생기는 게 현실.

직장을 다니면서 기획안을 작성해도 글의 흐름과 적절한 어휘가 들어가 줘야 구색에 맞출 수 있거든요.

퍼즐런 사자성어를 보니 일상생활에 접목 시킬 수 있는 단어들이 많아서

이 한권의 책으로 반복 학습하면 좋을 것 같아요!

다 풀어보았다고 버리지 마세요~~~:)

유비무환

타산지석

우공이산

언행일치

우리가 평소에 자주 들어보았던 사자성어인데요.

가끔 내가 사자성으를 사용하고 있어도 정확한 해석을 하지 못하는 경우가 있었는데

퍼즐런 교재를 활용해 좀 더 폭 넓은 지식을 쌓을 수 있었어요.

퍼즐, 사다리게임, 가로 세로 게임 등

사자성어가 들어갈 수 있도록 뜻을 먼저 해석해보고 , 그 뜻을 유추해 사자성어를 끄집어 내 보았어요.

답지는 별도로 없어서 각 단원 앞에 QR 코드를 찍어 정답 보기를 클릭하셔도 되세요!

답지 없이 사자성어 매칭하는데 어려움은 없어요.

초등 아이들이 쉽게 익힐 수 있도록 재미난 이야기와 사자성어 풀이 과정이 있어서 지루하지도 않았어요!

우리가 일상 대화에서 사용하는 단어 중 한자어는 70%의 비중을 차지하잖아요.

국어를 공부할 때 한자 학습을 빼놓을 수 없는데, 사자성어 또한 국어 학습에 도움이 되겠지요.

영어도 마찬가지로 단어를 알면 독해가 가능하듯이, 모국어가 한자 비중이 크다 보니 한자의 뜻을 알지 못하면 과학시간이나 사회 시간에서 자주 나오는 용어에 부딪힐 수 밖에 없어요.

초등 아이들이 교과 학습을 할 때 한국사. 사회. 과학 등 초등과정에서 나오는 한자의 어휘 뜻을 잘 모르고 넘어가는 경우 기초 학습에 소홀이 될 수 밖에 없는 것 같아요.

이처럼, 한자를 중요시 여기면서 사자성어까지 배우게 되면 아이들의 글쓰기에 큰 도움이 되는 퍼즐런입니다!

**출판사에 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 후기입니다**