채사장의 지대넓얕 6 : 성장 VS 분배 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2023년 4월

신자유주의 시대에서 살아남기

대형 프렌차이즈 카페에 가게 되는 이유 중 무료쿠폰, 노트북으로 1~2시간 앉아서 일을 해도 눈치가 보이지 않는다.

노력은 배신하지 않는다는 말은 있지만, 내가 건물주가 아닌 이상은 그 노력이 헛되이 되는 게 자본주의 사회 아닐까?

이 책 카페 사장 알파는 정직원을 자르고 모든 직원을 아르바이트 개념으로 고용하면서

줄어든 세금과 인건비를 사업에 투자할 수 있었고 그러다 보니 알파의 이익도 점차 늘어났지요.

하지만, 프랜차이즈나 수많은 카페에서 살아남기 위해서는 경쟁 가격과 브랜딩을 하지 않으면

완전 밀릴 수 밖에 없습니다.

젠트리피케이션이란?

해석하자면 둥지내몰림

특히, 코로나 시대에 홍대앞, 가로수길, 삼청동길, 경리단길 등 수많은 식당과 카페가 폐업 수순을 밟았었죠.

그 상가에는 커피 프랜차이즈나 화장품 로드숍 브랜드, 대기업 패션 브랜드, 대형 쇼핑몰들이 들어서게 되었습니다.

즉, 땅값, 임대료 등이 급격하게 올라 이를 감당하기 어려워진 원주민들이 다른 곳으로 밀려나는 현상을 말합니다.

온라인 쇼핑몰도 마찬가지입니다.

온라인 창업 전에는 시장 조사와 분석이 필요합니다. 수익성이 높은 시장, 경쟁 업체, 소비자 취향 등을 파악하고 이를 기반으로 창업 계획을 수립합니다. 온라인 시장에서는 경쟁이 매우 치열합니다. 이에 따라 차별화된 상품 또는 서비스를 제공하여 경쟁 업체와 차별화된 경쟁력을 확보할 필요가 있습니다.

국내 최초의 어린이를 위한 인문교양 스토리 만화 채사장의 지대넓얕 시리즈 1~3권은 역사 편에서는 강렬한 이야기를 통해 인류의 역사를 핵심 개념으로 조망하였고, 4~6권 경제 편에서는 여러 가지 경제체제와 자본주의에 대해 배울 수 있습니다.

경제는 그 사회를 구성하는 모든 것의 기반이며 경제가 바뀌면 그 사회의 정치, 사회, 문화, 역사도 바뀌어 어릴때부터 경제 지식을 넓혀주는 게 좋은데 어린이에게는 어려운 책 보다는 예시를 잘 들어 준 지대넓얕 시리즈를 읽어보면 도움이 될 것입니다.

**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**