어느 날, 노비가 되었다 1 - 반짝이는 돌멩이 ㅣ 어느 날, 노비가 되었다 1
지은지.이민아 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2022년 12월

평범한 초등학생, 고 대감댁 노비가 되다!
이 책의 주인공인 시혁이는 하루아침에 조선 시대로 넘어가면서 고 대감댁 노비라는 예기치 못한 상황을 마주한다. 얼마 전까지만 해도 빨래는 세탁기가, 청소는 청소기가, 밥은 전기밥솥이 해 주던 것을 저절로 떠올릴 정도로 노비로 사는 삶은 만만치 않다.
누구나 한번쯤 내가 타임머신을 타고 과거로 돌아가 제1차세계대전, 제2차세계대전, 6.25전쟁, 식민지를 막을수만 있다는 생각을 품지 않았을까?
그런 원대한 꿈을 초등학생들도 꿀텐데...시혁이는 노비라는 무시무시한 족쇄에 얽매여
마을 사람들에게 호감도 100%를 달성해야 탈출할 수 있는 미션이 주어진다.

과학자로 한창 날리던 시혁이 아버님이 돌아가신지 2년째 되던 해에 추모 공원에 가 아빠에게
올림피아드에 나가 금상을 달성했다며 자랑스럽게 상장을 보여준 시혁이..
그러다 개똥에 미끄러져 반짝이는 돌멩이를 주우면서 우연히 조선시대 노비가 되는 설정이다.
만화 표정만 봐도 시혁이가 얼마나 황당한 표정인지 ㅋㅋㅋ

과학 상식이 풍부하고 머리가 영리한 시혁이는 조선시대에 탈출하기 위해 노력하면서
자기가 알고 있는 지식을 총동원해 손난로, 대나무 총, 색팽이 등은 따로 지면을 할애해 활동지로 만들어 과학 원리를 설명해주면서 신문물을 만들어주기도 한다.
그러던 어느 날, 옥 사또의 도포 앞자락에서 흰 돌멩이와 똑같이 생긴 검은 돌을 발견하는데…?
1편에는 검은 돌을 찾아야 하는 미션을 끝으로 2편으로 넘어간다.
캐릭터 표정도 아이들 눈높이에 맞아 아이들이 키득키득 웃으면서 시혁이의 상황을 짜릿하게 읽어볼 수 있었고, 2편에는 책 속에서 주인공뿐만 아니라 그를 둘러싼 주변 인물들도 함께 조명하여 볼거리가 더욱 풍성해진다고 하니 2권도 방학기간동안 흥미롭게 읽어보기를 추천한다.