[세트] 조말순 채소법 : 집밥 + 도시락 - 전2권 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
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부모님께서 해주시는 나물반찬, 샐러드를 먹고 자라서인지

야채, 채소는 가리지 않고 먹는 편이다.

반면 아이 아빠가 식습관이 좋지 못해서 나물 요리를 해주지 않다보니 아이도 편식이 심하고

고기 반찬만 식탁위에 올라가는 것 같아 조말순 채소법을 익히고 싶어서 이 책을 읽어보았다.

야채칸에 야채는 정말 많은데 야채 킬러답게 먹는 것보다 버리는게 많다.

가족들이 먹지 않기에 요리를 해 두어도 한 두번 집어먹고 반찬을 버리거나 사둔 재료를 요리하지 않고 버리는 경우도 허다하다.

그래서 더 잘 사지 않는 것 같다.

조말순 요리책은 집밥과 도시락으로 구분되어 있어서 도시락은 나들이 가기에 딱 좋은 봄날만 기다려진다.

집밥 요리를 봐도 비싼 재료가 아니더라도 초보들도 충분히 따라할 수 있는 건강식 요리가 많다.

연근 배추 만두, 버섯 토마토커리, 도라지 소고기 솔밥 등 혈관에 좋은 음식들로 다이어트 식단 뿐만 아니라

건강도 챙길 수 있는 요리들이다.


어머니의 요리법과 가치관을 이어받아 ‘조말순’이라는 어머니의 이름으로 채소 요리법이라 요리책을 보고 따라하니 친정 어머니께서 해 준 손맛이 좋은 집밥이 생각난다. 조말순 채소법은 완벽한 비건이 아니어도, 매일 채소만 먹지 않아도 괜찮다. 다양한 채소와 고기를 곁들여 채소를 더 맛있게 먹을 수 있고, 주린이들도 어렵지 않게 레시피대로만 따라한다면 충분히 밥상이 푸짐해질 것이다.


**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**


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