1일 1페이지 인문학 여행 한국편 - 인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는 열두 달 교양 수업
김종원 지음 / 길벗 / 2022년 11월

김종원 저자를 유튜브와 인스타 라방, 인스타 팔로우를 해서 이 분의 심도있는 글을 자주 접하고 영상을 시청하면서 꼭 읽어보고 싶었던 책이다.
힘 없는 표정과 말투지만 그 안에 숨겨져 있는 진귀한 보석 같은 말들이 자녀들을 키우고 성장 시키는데 도움을 받고 있는 건 사실이다.
한국인이라면 꼭 알아야 할 인물, 작품, 사건, 숨겨진 이야기 등 365개의 인문학 지식을 단 한 권의 책으로 담았다.
하루 한 페이지 인문학 수업 , 우리나라 문학, 미술, 역사, 철학, 과학, 경제 등의 12가지 주제를 한 달에 하나씩 마스터하면 한국의 기본 교양 습득 완료!
매일의 소주제에 대해 더 알아보고 싶은 독자를 위해 관련 사진이나 큐알코드를 수록하여 내용 이해가 더욱 쉬워지도록 돕는다. 또한 본문에 소개한 인문학 지식 중 실제 방문하면 좋은 여행지까지 엄선해서 소개하고 있어, 성인은 물론 부모와 자녀도 함께 방문하면 좋은 최고의 교육 여행지를 만나 볼 수 있다.
다양한 인문학 수업관련 내용을 보았지만 김연아와 관련된 이야기까지...!
그녀의 노력이 헛되지 않았던 결과물이 보여주듯이 밤을 새서라도 연습을 했던 똑순이.
부모에게 생명력을 받아 태어난 후 모든 것을 부모에게 의지하는 기간 삼년상
부모가 살아 계실 때 효 실천.
효자 아들 만나서 결혼하면 피곤하지만, 그래도 가정에도 충실한 사람들이 많기도 하다.
이 책은 삶을 살아가는 지혜를 얻고 세상을 바라보는 안목을 더 넓히고 싶은 사람들과 책 읽을 시간없고 책 읽기 싫어하는 청소년들에게 1일 1페이지씩 부모가 읽어주어도 부담없이 지식을 쌓을 수 있는 교양서이다.