요리조리 사이언스키즈 12 13 14 전3권 세트/노트3권 증정 - 유리는 반짝반짝/비누는 깨끗깨끗/모래가 푹푹푹
아름다운사람들 / 2022년 12월

프랑스 150년 전통 어린이 출판사 Nathan이 내놓은 STEM 과학 시리즈!

과학 학습 만화를 좋아하는 초등 아이에게 유용한 과학이야기 시리즈이다.

생소하게 들릴 수 있는 STEM 과학 시리란 무엇인지 우선 알아보았다.

S : Sicence (과학)

T : Technology (기술)

E : Engineering (공학)

M : Mathematics (수학) 앞글자를 딴 것으로 STEM 교육은 미국 등 유러벵서 약 10여 년전부터 진행하고 있는

21세기형 인재를 위한 융합형 자연과학 교육 진행방식이라고 한다.

기존 과목의 영역을 허물고 STEM 을 새로운 과학교육의 대안으로 만든 교육 방식이라

2025년도부터 시행하는 고교학점제에도 도움되지 않을까 싶어서 읽어보게 되었다.

집에서 자주 먹는 감자를 단면으로 잘라서 관찰해보면서 STEM 관련 과학 지식을 쌓을 수 있겠다.

감자는 어떤 종류? 덩이줄기 채소라고 한다.

감자는 저장 중 싹이 나는데 책에 실사가 있어서 아이와 싹과 줄기, 잎을 자세히 관찰해볼 수 있었다.

가정에서 부모만 요리를 하는 것이 아니라 감자 상식을 책으로 배우고 감자를 활용한 감자칩 만들기를 함께 해도 좋을 것 같다.

우리 집 일주일 우유 소비량은 1리터짜리 12개 ㅋㅋㅋ

우리 집에서 가장 우유를 많이 마시는 사람은 나?

카페라떼를 마시다 보니 우유 소비가 많다. 막연하게 우유를 마시기만 했지, 우유와 관련된 상식은 알지 못했던 것 같다.

우유를 이용한 치즈 만들기, 크림 만들기 등 화학 성분을 넣지 않고도 얼마든지 만들 수 있는 요리법이 적혀 있어서 쉽게 응용해볼 수 있을 것이다.

이처럼 STEM 교육으로 주입식이 아닌 관찰과 실험을 통한 활용도 높은 책이라 유아, 어린이들에게 추천할 수 있는 좋은 책이다.

기름을 만들 수 없는 재료가 무엇이 있을까?

정답은 사과!

포도를 비롯한 다른 과일 이름 식용유를 시중에서 보았지만, 사과 식초과 아닌 사과 식용유는 들어본적이 없네?

책에서 식용유로 다양한 관찰과 실험을 해볼 수 있는 내용이 있어서 유용했다.