영매 소녀 안전가옥 쇼-트 14
박에스더 지음 / 안전가옥 / 2022년 9월

안전가옥의 청소년 소설은 어른들이 읽어도 무척이나 흥미가 있고 다음 이야기가 궁금해질 내용들이 많은 것 같다.

이번 소설 내용 또한 영매 (신령(神靈)이나 죽은 사람의 영혼과 의사가 통하여, 혼령과 인간을 매개하는 사람. 곧 무당이나 박수가 이에 해당한다.)에 얽힌 이야기로 시작된다.

소위 학군지에서 잘 나간다는 고등학교는 입학도 어렵지만, 내신 따기가 무척이나 힘든 학교다.

은파는 그런 유명한 곳에 입학을 하게 된다. (추후에 알게 되지만, 돌아가신 엄마 모교이기도 하다)

그런 은파에게도 3학년 선배 김기율이 접근한다. 독특한 집안 내력과 남다른 능력 때문에 다른 사람과 좀처럼 가까워지지 못했던 은파는 길거리 캐스팅된 전적이 있다는 인기인이 자신에게 다가오는 것을 의아해하면서도 남몰래 기뻐한다. 은파는 선배와 더 가까워지기 위해 특기인 타로 점을 활용해 교내의 기묘한 사건을 해결하기 시작하면서 알수없는 기운에 접근하게 된다.

아주 무섭고 위험하다는 인상을 주는 기운이었으나 그 때문에 기율 선배에게서 눈을 뗄 수 없었다.

마주칠 때마다 심장이 두근거려서 종내는 내가 어떤 감정에 빠진 건지 혼란스러울 지경이다. p17

현신, 망자, 신위

한 장 한장 마음을 담아 쓴 축원문들이 바람에 날렸다.

본인을 위해서 축원문을 써 달라고 부탁한 기율 선배.

허락을 한 후에야 은파는 쥐덫이 팽팽히 당겨질 때 들리는 찰칵하는 소리가 어떤 의미를 뜻하는지 짐작을 하게 된다.

후반부로 캐면 캘수록 섬뜩하기도 하고, 대물림을 받을 수 밖에 없었던 은파의 어린 시절부터가 운명을 거스를 수 없었겠다 생각이 들게 된 대목들이 많다.

나는 엄마를 생각하면 어떤 감정이 들까? 은파는 불우했던 어린 시절의 감정을 다른 감정으로 돌릴 수 있을까?

그리고 기율 선배에게 걸린 덫에 헤쳐나가기 위한 활약도 돋보였다.