페어링 ㅣ 자음과모음 청소년문학 98
조규미 지음 / 자음과모음 / 2022년 9월

페어링을 읽으면 가장 먼저 생각난 건 몇 년전에 00 고등학교 쌍둥이 입시 비리가 기억난다.
아버지의 잘못된 선택으로 자녀들은 성적이 올백.
이뿐이랴...부모들의 권력을 이용해 과거에도 현재에도 부모 덕에 소위 말하는 넘사벽 대학교를 수시 전형으로
잘 들어간 자녀들도 수두룩할 것이다.
밝혀진 부분은 빙산의 일각.
예전에는 개천에서 용난다 말이 사실였지만, 지금은 나도 입시 자녀를 키우고 있지만 사교육을 받은 아이와 받지 않은 아이의 차이란 피부로 와 닿기도 한다.
부모의 재력이 곧 자녀의 성적과 직결되니 말이다.(물론 아닌 경우도 있겠지만)
청각이 예민한 소녀 수민과 모든 게 완벽해 보이지만 수민 앞에서 위태로운 모습을 보이는 세진의 이야기를 담고 있는 페어링. 수민은 학기 첫날부터 아끼는 이어폰을 잃어버리고, 그 때문에 반 친구들에게 미움을 산다. 남다른 우정과 전통으로 명성이 알려진 학교 방송부에 입부 신청을 하려는 수민을 친구들은 달갑게 여기지 않았고, 그 시선에 부담감이 더 커진 수민은 결국 방송부 입부 면접을 망치고 탈락하게 된다.
그러던 와중 수민에게 반 회장이자 ‘다차원’ 멤버인 세진이 봉사활동과 심화 보고서 작성을 함께하는 게 어떻겠냐 묻고, 영문 모를 제안을 의심할 틈도 없이 수민은 심화 탐구 보고서를 쓰러 간 방송실에서 버려진 이어폰을 발견하게 된다. 다차원 아이들은 전교를 다투고 의사 집안의 자녀로 남부러울 것 없는 것처럼 보였지만 그 이면에는 내 몸에 생채기를 낼 정도의 마음 아픈 친구도 있다는 사실이 책을 읽으면서 마음이 아팠다.
입시가 정치에 이용되고 피해자는 아이들이다보니 감정 이입도 되고 읽으면서 감정이 울컥해지는 장면에 학원, 학교만 다니는 우리 자녀들의 미래에는 어떤 직업을 가지고 지낼까 전전긍긍하는 나 자신을 발견하게 되었다.
아이들이 행복한 삶을 살기 위해 다른 끼도 다른 재능도 살려줘야 하는데 현실이 녹록치 않아 안타까웠다.
친구는 별로 없지만 차분하고 청각이 예민한 수민이에게 이어폰에서 들리는 그 소리에 흠칫 놀라지만, 친구의 아픔도 함께하는 모습에 아직도 이런 친구들이 있구나라고 느끼게 되었다.
현실에서는 어떨지는 모르겠지만 수민이 같이 멘탈이 강한 친구가 다른 친구들에게 좋은 영향력 줄 수 있는 친구들이 많이 생겼으면 좋겠다.