하루 딱 한 장으로 사자소학 천재 되기 ㅣ 하루 딱 한 장으로 천재 되기
강효미 지음, 파키나미 그림 / 다락원 / 2022년 9월

사자소학이란?
조선 시대 아이들이 서당에 가서 처음으로 배우는 책이다.
책을 통해, 그 당시 아이들이 어떻게 자가리를 바랐는지 알 수 있고
부모,형제,선생님, 웃어른, 친구에게 지켜야 할 도리를 말하는 법,
어떤 몸가짐과 마음가짐으로 살아야 하는지 알 수 있다.

문해력을 위해서라도 어린 시절부터 한자를 배워두는 게 좋다고 들었다.
하지만, 막상 한자를 달달달 외우게 하고 급수를 따기 위해 급수별 문제집을 사서 풀지만 그때뿐인 것 같단 생각이 들었다.
과연 이게 효과적인걸까?
그러다 우연히 한 학원 강사 교육법을 들으면서 아이들에게 사자소학과 동의보감은
어릴때 독해력을 기를 수 있는 탁월한 내용이라고 했다.
단순히 한자만 배우던 아이에게 사자소학을 가르키라니?
너무 어렵지 않을까 생각만 했었는데 다락원의 신간 도서 사자소학책은 동화책을 읽듯이 이야기 형식으로 되어 있어서 쉽게 초등 사자소학을 접할 수 있었다.

만화 부터 훑어보는 2호 ㅋㅋㅋ
이쁘게 태어난 금쪽이..태어나자 마자 말을 한다며 이름을 천재
그리하여 탄생한 이름이 노천재 ㅎㅎ
아이가 이 장면을 보더니 빵 터져했다.

다락원 사자소학은 자소학의 많은 구절 중 초등학생이 알아야 할 핵심 60개 구절을 선정해 담겨져있다.
아이들이 어렵지 않게 익히기 위해 재미난 만화와 따라 쓰기, 다양한 퀴즈, 쉬어 가기 코너로 아이들이 부담 없이 사자소학을 공부할 수 있도록 구성되어 있기도 하다.
부담 없는 하루 한 장 x 60일, 재미있고 알찬 사자소학 공부!
올바른 인성과 한자 실력, 어휘력까지 한 번에 해결! 초등 한자, 어휘, 예절 공부의 비법으로 알려진 사자소학.
사자소학을 가까이 두고 읽다 보면 예의 바른 어린이, 올바른 인성을 갖춘 어린이로 성장할 수 있을 것 같다.
나 역시 예의를 너무 강조한게 단점이기는 하지만,
적당한 예의범절은 아이들 사회 생활을 할때도 도움이 될 거라 자명한다.
초등학생이 알아야 할 한자를 어렵게 느껴지던 한자의 뜻도 자연스럽게 알게 되니
한자와 친해지고 예의범절도 알게 되었으면 좋겠다.
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**