우주시대에 오신 것을 환영합니다 - 우주가 산업이 되는 뉴 스페이스 시대 가이드
켈리 제라디 지음, 이지민 옮김 / 혜윰터 / 2022년 8월

우주라는 말이 낯설지 않은 4차 산업혁명 시대.

어린 시절 막연하게 2030년에는 다른 태양계를 돌아다니며 우주 여행을 하는 모습을 학교 그림 그리기 대회에서

그렸던 기억이 난다.

이 책에선 우주가 산업이 되는 내용을 다루었는데 저자 켈리 제라디는 우주비행사가 되기까지 그의 여정을 기록한 책이기도 하다.

첫 장을 펼쳐보면 45억년 전 지구가 탄생한 배경부터 공룡의 멸종.

인간이 두 발을 걷고 사냥, 농경 시대를 거치면서 자연, 질병, 약탈자 그리고 인간의 강한 회보력에 대해 서두가 진행된다.

인간의 우주비행은 단순히 호기심을 충족하고 꿈을 불어넣는 행위에 그치는 것이 아니라 지구의 유효기간이 끝나가는 지금 인류의 생존을 확복하는 일이기도 하다.

우주여행을 논하기전에 제2차 세계대전을 언급하고 있다. 인구의 3퍼센트에 해당한 7,500만 명이 전쟁으로 목숨을 잃고 인간의 끔찍한 행위가 다시는 일어나서는 안될 역사의 기록이기도 하다.

2차 세계대전 당시 로켓 공학이 유럽에서 굉장히 경쟁력 있는 기술로 떠오르고 있었다니 20세기에 달로 떠나는 여행을 꿈꾸는 일의 시발점이기도 하다.

우주 개발을 위해 초파리, 원숭이 , 쥐, 개를 보내면서 인간들도 우주 여행을 할 수 있겠다는 희망을 가진 시점이기도 하다.

정부에게만 의존해왔던 우주 개발 산업은 부유한 기업가들의 관심을 사로잡으면서 민간 산업으로 이어지는 계기를 마련했다. 작년 스페이스(Axiom Space)가 조직한 민간인 우주여행팀은 우주비행사가 동반하지 않는 첫 순수 민간인 여행이자, 미국항공우주국(나사)의 주선으로 미국 모듈 쪽에서 진행하는 첫 우주정거장 방문이다. 저자 켈리는 이러한 우주 산업의 변화를 알아차리고 막연히 멀게만 느꼈던 우주 산업에 한 발 다가서며 자신의 입지를 다진 기록적인 인물이다.

그는 우주 산업의 대중화를 알리는 작업을 하며 과학 커뮤니케이터로서 민간 우주비행이 우리의 삶에 얼마나 가까워졌는지를 알리는 일을 하고 있다. 그가 전해주는 이야기를 읽고 있으면 감히 상상도 할 수 없을 만큼 가까워진 우주여행이라는 꿈이 실현되는 경험하게 될 것이다.