쌤이랑 초등수학 분수잡기 4학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 ㅣ 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2022년 7월

현직 선생님이자 유튜버이신 안쌤의 수학 강의!
수포자가 되지 않기 위해서는 3,4학년 분수 5,6학년 인수분해 등
중,고등학교 과정과 연계되는 수학은 필수로 개념을 익히고, 초등 수학 과정을 탄탄하게 넘어가야 한다고 말한다.
안쌤의 유튜브 강의를 듣다보면 내 아이에게 어떤 부분이 부족한지, 분수에서 빼먹지 말고 잘 다듬어줘야하는지 알게 되기도 했고, 안쌤 분수 잡기 문제집으로 선행 보다는 현행으로 예습, 복습을 잘 다져줄 수 있을 것 같다.

분수잡기에는 학년별 배울 수학 목차가 나와 있다.
내 아이가 학년별 어떤 내용을 배울지 사전에 알기도 좋았고, 무리한 선행 보다는 아이 능력에 맞게
현행과 선행을 병행하는 것이 좋다.

현재 내 아이도 안쌤 말씀처럼 연산에만 집중되어 있다.
선행 보다는 현행을 좀 더 집중 시켜 제대로 알고 넘어가기를 바라는 마음에서
설렁설렁하고 있는데, 안쌤의 분수 잡기 책을 접해보니 대분수, 가분수의 의미를 잘 알아야만 학년이
올라갈수록 덧셈과 뺄셈 관련짓는 연결고리를 알 수 있겠단 생각이 들었다.

<분수잡기 수학 활용법>
[1단계] 개념이해+바로! 확인문제
수학을 잘하려면 개념을 정확히 알고 기억해야 합니다.
이해가 될 때까지 여러 번 읽으세요.
그다음에 ‘바로! 확인 문제’를 풀면서 개념을 다시 한번 정확히 이해하세요.
[2단계] 기본문제-배운 개념 적용하기
개념을 정확히 이해하면 쉽게 풀 수 있는 문제입니다.
문제가 잘 풀리지 않으면 꼭 1단계 개념을 다시 확인하고 와서 푸세요.
틀린 문제는 꼭 체크해 놓고 다시 한번 풀어보세요.
[3단계] 발전문제-배운 개념 응용하기
문제 수준이 좀 더 높아졌어요.
생각하고 또 생각하면 어려운 문제도 풀 수 있는 힘을 기를 수 있습니다.
서술형 문제도 있습니다. 풀이 과정을 꼼꼼히 써보세요.
[4단계] 단원총정리 / 단원평가문제
지금까지 배운 내용을 다시 한번 정리하고 실수 없이 계산을 할 수 있도록 복습 문제를 많이
실었습니다.
안 풀리는 문제가 있다면 1단계로 다시 돌아가 힌트를 얻고 다시 푸세요.

분수의 곱셈과 나눗셈에서는 가분수로 고쳐 계산하는 것이 필요하고 중학교 이후의 계산에서는 가분수의 계산을
주로 다루기 때문에 두 분수를 가분수로 고쳐 더하거나 빼는 계산 방법도 함께 지도 해야 한다.
분수의 덧셈과 뺄셈을 하기 전에 그 결과가 ~쯤 될 것 같다.
또는 ~와
~사이가 될 것 같다로 어림해 보는 것도 필요하다.
안쌤의 초등 분수잡기로 아이가 수포자가 아닌 수학을 즐길 수 있는 아이로 성장했으면 좋겠다.
**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**